0 800 307 555
0 800 307 555

В Минрегионе рассказали, как Украина может еще подняться в Doing Business


В Минрегионе рассказали, как Украина может еще подняться в Doing Business

Отмена паевого взноса в его нынешнем виде облегчит ведение бизнеса, к тому же этот шаг будет способствовать повышению позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Об этом сказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Читайте также: В Украине упростили перепланировку помещений

“Паевой взнос в Украине в том виде, в котором он сейчас существует, неэффективен, порождает высокие коррупционные риски, и самое важное — не выполняет свою главную функцию — развитие инженерно-транспортной и строительство новой социальной инфраструктуры населенных пунктов. Полная его отмена по Украине способствует улучшению бизнес-климата, что, в свою очередь, позволит стране подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по компоненту “Получение разрешений на строительство” – сказано в сообщении.

Сегодня размер долевого участия рассчитывается на основании общей сметной стоимости строительства объекта. Она составляет:

  • До 4% – для жилых зданий;
  • До 10% – для нежилых сооружений.

По факту доля паевого участия в доходах местных бюджетов очень мала (около 1%), и на строительство новых детских садов, школ и другой инфраструктуры эти средства не расходуются.

По словам Парцхаладзе, целевое назначение этих средств никем не контролируется, поэтому паевой сбор, по сути, стал “легализованной взяткой застройщиков” и порождает высокие коррупционные риски со стороны органов местного самоуправления.

Сегодня регионы имеют мощную финансовую поддержку в рамках децентрализации, местные бюджеты растут. Поэтому долевое участие в том виде, в каком оно есть сейчас, давно себя изжило и требует отмены.

Что это даст?
По подсчетам экспертов, полная отмена долевого участия по всей Украине будет способствовать:

  • улучшению инвестиционной привлекательности,
  • позволит исключить коррупционные проявления в строительстве и попасть в ТОП-20 Doing Business по компоненту «Получение разрешений на строительство».
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минрегионбуд
Опросы
В Контексте Finance.ua