Фондовый обзор России от Файненшл Бридж — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Фондовый обзор России от Файненшл Бридж

Фондовый рынок
158
Покупаем дивиденды
Вчерашний день ознаменовался уверенным ростом котировок российских "голубых фишек". Рост носил качественный характер, подтвержденный высокими объемами торгов. Исключением стали акции Газпрома, по которым отмечалась фиксация прибыли после недельного роста накануне, и бумаги Норникеля, динамика которых определялась снижением цен на основные металлы компании. Значительный объем денежной ликвидности и положительный новостной фон будут способствовать росту котировок "blue chips" в краткосрочной перспективе.
Вместе с тем, вчерашний день стал, в своем роде, индикатором настроений на рынке. Многие инвесторы начали покупать акции в расчете на дивидендные выплаты. Это подтверждается более значительным ростом привилегированных акций компании по сравнению с обыкновенными.
Изменение котировок акций 20.01.04, %
Уже в марте, если не раньше, (вспоминаем прошлогодний сюрприз Сургутнефтегаза) начнутся закрываться реестры в преддверии годовых собраний акционеров. Минувший год оказался успешным для всех без исключения секторов экономики. Высокие мировые цены на энергоресурсы и металлы предопределили рост финансовых показателей компаний ТЭК и металлургии. Повышение тарифов укрепило положение монополистов - Газпрома, компаний связи и электроэнергетики. Рост доходов населения и увеличение внутреннего спроса способствовало укреплению балансов компаний, ориентированных на российского потребителя (АвтоВАЗ, региональные телекомы). Кроме того, начавшееся в 2003 г. номинальное укрепление рубля относительно доллара значительно повысило привлекательность компаний, получающих выручку в рублях. Все это позволяет рассчитывать на высокие дивидендные выплаты по итогам 2003 г.
По определению, дивиденды по привилегированным акциям выше, чем по обыкновенным. Это является своеобразной платой за отсутствие голоса на собраниях акционеров. Но так ли важно для мелкого инвестора это право?
Как правило нет. Осознавая свою ничтожную долю в размере уставного капитала корпораций, мелкие инвесторы даже не участвует в собраниях акционеров. Единственное что их интересует - это получение дивидендов. Что получается?
1.Мелкий инвестор-владелец привилегированных акций лишен права голоса;
2.Мелкий инвестор-владелец обыкновенных акций не реализовывает свое право.
Таким образом, единственное, чем они могут различаться - размер дивидендов, который утвердит собрание акционеров для каждого типа акций. А различаться они могут очень существенно даже для "голубых фишек". Так дивидендная доходность в 2002 г. для обыкновенных акций Татнефти составила 0.35%, а по привилегированным - 6.29%. Налицо выгода приобретения "префов", тем более что текущая дивидендная доходность привилегированных акций отдельных компаний превышает 10% (например, Связь Республики Коми). Для сравнения, доходность большинства ликвидных облигаций не превышает 7-8% годовых.
Более того, разница между привилегированными и обыкновенными акциями компаний имеет тенденцию сокращаться, что свидетельствует о более быстром росте "префов" по сравнению с "обычками".
Дисконт привилегированных акций к обыкновенным, %
Итак, более быстрый рост цены привилегированных акций по сравнению с обычными и более высокие дивидендные выплаты по первым делает их более привлекательным объектом для инвестирования в долгосрочной перспективе.
Важным фактором при инвестировании в "префы" являются права владельцев данного типа акций, отраженные в уставе компании. Наиболее распространены две формы определения дивидендов по привилегированным акциям:
1.Дивиденды составляют x% от номинальной стоимости привилегированной акции (Татнефть, Сбербанк).
Если принять во внимание, что большинство эмиссий акций проходило в начале 1990-х, и, учитывая высокие темпы инфляции за прошедший с того времени период, очевидно, что вторая формулировка гарантирует мизерный размер дивидендов (для привилегированных акций Сбербанка - 16 копеек в год), и владельцам таких бумаг приходится рассчитывать только на щедрость членов Совета директоров.
2.Дивиденды по привилегированным акциям составляют 10% от чистой прибыли Общества, разделенные на количество акций, составляющие 25% уставного капитала компании (например, Ростелеком, РАО ЕЭС, Сургутнефтегаз);
Данная формулировка гораздо привлекательнее, поскольку позволяет владельцам "префов" получать справедливую долю от чистой прибыли компании. В уставах ряда компаний существует оговорка, что в случае если дивиденды по обыкновенным акциям превышают размер по привилегированным, то дивиденды по "префам" увеличиваются до размера дивидендов по "обычкам". Это, пожалуй, самая большая гарантия прав владельцев привилегированных акций в отношении дивидендов, которая, по своей сути, лишает владельцев обыкновенных акций права на более высокие, по сравнению с владельцами "префов", дивиденды.
Несомненно, что мелкий инвестор будет склоняться в пользу "префов" с гарантией больших прав на получение высоких дивидендов (второй вариант в нашем перечислении).
Вместе с тем, российская экономика переживает период кардинальных экономических реформ, которые могут привести к переоценке стоимости отдельных компаний. Характерным примером является реформа энергетики. После сообщения о том, что ,возможно, привилегированные акции РАО ЕЭС будут использоваться на аукционах по ОГК наравне с обыкновенными акциями энергохолдинга, разница в цене между двумя типами акций сократилась до 10%. В случае официального утверждения данного решения (напомним, что данный вопрос еще не прорабатывался ни Советом директоров РАО, ни Комитетом по реформированию) дисконт "префов" к "обычкам" должен сократиться до нуля. Учитывая более высокие дивиденды по привилегированным акциям, цена последних должна превысить стоимость "обычек". Однако существует риск того, что префы и обычки не будут уравнены в правах при проведении аукционов, что резко снизит стоимость привилегированных акций РАО ЕЭС. Аналогичные рассуждения применимы и для акций АО-энерго.
Помимо энергетики, перспективы реформирования в ближайшее время могут отразиться на изменении цен привилегированных акций Ростелекома и региональных операторов связи (приватизация Связьинвеста и возможная борьба стратегических инвесторов за отдельные активы), Сбербанка (приватизация банка и повышение уровня корпоративного управления).
Мы рекомендуем долгосрочным инвесторам, включать в свои портфели привилегированные акции Ростелекома, Транснефти и РАО ЕЭС.
По материалам:
Файненшл Брідж
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас