Банкротство физлиц: суды будут сообщать о случаях мошенничества - эксперт


Банкротство физлиц: суды будут сообщать о случаях мошенничества - эксперт

Институт банкротства физических лиц, который через полгода введет в поле практического применения Кодекс по процедурам банкротства, сначала будет продуцировать немало уголовных производств.

Об этом сообщил народный депутат, один из авторов Кодекса Руслан Сидорович.

Читайте также: Что меняет для физлица Закон О банкротстве

По его словам, законодатель, внедряя этот институт, ориентировался, конечно, не на мошенников, а на добросовестных заемщиков, попавших в финансовую беду и не имевших механизма, чтобы из нее выйти. Однако жизненный и профессиональный опыт ему подсказывает, что именно мошенники первыми попробуют этим институтом воспользоваться, чтобы избавиться от своих долгов. Ведь только физическое лицо-должник имеет теперь право инициировать процедуру банкротства.

«Но я вижу осознание ответственности со стороны юридического рынка, вижу понимание важности правильного начала применения процедур со стороны судебной власти, поэтому думаю, что все быстро станет на свое место», — отмечает народный депутат.

Положения Кодекса несут и определенные ограничения. Скажем, лицо не сможет объявить себя банкротом по финансовым обязательствам в 10, 20 или 50 тысяч гривен. Такие средства лицо должно и может заработать, а не пробовать убежать от долгов. Кроме того, суд, который сейчас будет руководить процедурами, если увидит, что лицо, объявившее себя банкротом, на самом деле хочет сманипулировать и обмануть других участников рынка и таким образом очиститься от долгов, просто закроет производство по банкротству.

«Дополнительным «бонусом» для мошенника станет вынесение судом отдельного постановления и направление материалов дела в правоохранительные органы. Думаю, Верховный Суд оперативно предоставит всем судьям методические рекомендации, как мониторить и выявлять факты мошенничества», — уверен Р. Сидорович.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua