0 800 307 555
0 800 307 555

Германия и Австрия прекращают выпуск банкнот в 500 евро


Германия и Австрия прекращают выпуск банкнот в 500 евро

Германия и Австрия с 26 апреля прекратят выпускать банкноты номиналом в 500 евро. Остальные 17 стран Еврозоны сделали это еще в январе этого года. Но ФРГ и Австрия получили возможность “плавного перехода”, поскольку именно здесь обращается больше всего 500-евровых купюр.

Повышенного спроса на наибольшую по номинальной стоимости купюру в последнее время в ФРГ не наблюдалось. Банкноты номиналом в 500 евро, которые сейчас находятся на руках у граждан не изымаются из обращения. Ими можно пользоваться и обменивать без каких-либо ограничений.

Европейский центробанк решил прекратить выпуск банкнот номиналом в 500 евро из-за беспокойства, что они могут “способствовать незаконной деятельности”. Было обнаружено, что купюры именно такого высокого номинала чаще всего используются в операциях, связанных с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма.

В Германии критически отнеслись к решению ЕЦБ об отказе от печати купюры номиналом 500 евро. Согласно данным Бундесбанка, в теневой экономике находится лишь незначительная часть наличных средств. В общем, только 14 процентов средств, поступающих в филиалы Бундесбанка, имеют опосредованное отношение к теневой экономике. По разным оценкам, деятельность, связанная с нелегальной работой, контрабандой и незаконным оборотом наркотиков в Германии составляет от двух до 17 процентов ВВП страны.

С 28 мая Европейский центральный банк запустит в обращение новые банкноты номиналом 100 и 200 евро, которые являются более защищенными, чем старые купюры этих номиналов. Новые банкноты будут иметь те же элементы защиты, что и новые купюры номиналом 50 евро, которые были выпущены в 2017 году. На них будет размещен портрет Европы в виде голограммы и водяного знака.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua