0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Межбанк: ситуация утром после решения по Привату


Межбанк: ситуация утром после решения по Привату

Пятница будет очень напряженным днем на валютном рынке, хотя и со снижением общего объема операций. Накладывается одновременно много факторов, которые при определенном стечении обстоятельств могут существенно покачать курс в течении дня. И работают они все разнонаправленно.

1) Завершение периода основных налоговых платежей у клиентов на фоне выходных дней в США и большинстве стран ЕС. Компании активно рассчитываются по налогам с государством, и у них практически не остается на это уже запаса времени, что стимулирует их к продаже валюты на межбанке и поддерживает гривну. Все бы хорошо, но сегодня не работают в полноценном режиме американские и европейские банки (отмечают страстную пятницу) и это заставляет многих продавцов валюты работать на условиях ТОМ (расчеты в гривне сегодня, поставка валюты – на следующий рабочий день). Такой режим не очень популярен у нас на межбанке и многие компании будут находится в определенном курсовом цейтноте и будут вынуждены соглашаться на условия продавцов. А вот тут могут быть сюрпризы, в связи с тем, что продавцы и покупатели естественно по разному смотрят на формирование цены на валюту. Это увеличит курсовые колебания на рынке;

2) Ликвидность в банковской системе и пятничный эффект. Против нацвалюты сыграет рост корсчетов банков на утро пятницы на 1,6 млрд гривен — до 54,55 млрд на фоне небольшого снижения деловой активности перед выходными по тем компаниям, которые уже рассчитались с бюджетом;

3) Деятельность спекулянтов и поведение Нацбанка. НБУ необходимо максимально активно пополнять резервы, так как уже в мая необходимо заплатить 2 млрд долларов по внешним долгам. Выкупая излишек доллара на межбанке – регулятор удерживает курс на торгах от проседания, что на руку экспортерам. Но в те дни, когда доллара не хватает – НБУ практически не вмешивается с продажей валюты и дает возможность котировкам подрасти. Это психологически создает у участников рынка настрой на потенциальный рост валютных котировок, чем активно пользуются спекулянты, играя “на повышение”.

4) Пик накала политических страстей перед вторым туром президентских выборов и шумиха вокруг национализации Приватбанка. Оба фактора опосредованно влияют на настроения рынка, но в целом пока гривна держится хорошо. Ажиотажа особого нет, а очередей в банк с паникующими вкладчиками тоже не наблюдается. Уверены, что так будет и дальше.

Мы прогнозируем на пятницу пониженный объем торгов в пределах до 190-240 млн долларов при заключении до 300- 370 сделок и коридор по доллару в пределах 26,80 — 26,95 гривен с периодическими спекулятивными попытками разогреть курс.

При появлении ситуативного излишка доллара на межбанке (во что мы сегодня снова не верим) — мы увидим НБУ с интервенцией по выкупу валюты через Matching.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 26,83 / 26,84
евро – 30,18/ 30,20
российский рубль – 0,419 / 0,420

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы