0 800 307 555
0 800 307 555

От банка-старожила до финансовой дыры: схемы вывода активов из ПАО «КБ «ПивденкомБанк»


От банка-старожила до финансовой дыры: схемы вывода активов из ПАО «КБ «ПивденкомБанк»

На момент введения в 2014 году временной администрации в ПАО «КБ «ПивденкомБанк», зарегистрированном еще в 1990 году, балансовая стоимость его активов составляла около 7,7 млрд грн, а оценочная оказалась лишь на уровне 0,5 млрд грн (6% от балансовой).

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физический лиц.

Из общей суммы кредиторских требований банка, которая составляет 3,2 млрд грн, 1,9 млрд грн – выплаченное ФГВФЛ возмещение вкладчикам в пределах гарантированной суммы.

«В структуре кредиторских требований доля гарантированных выплат составляет около 60%. Это свидетельствует о том, что основным источником поступления денег в «ПівденкомБанк» были вклады физических лиц. Для сравнения в АО «Дельта Банк» этот показатель был на уровне 30%», – пояснила директор департамента управления активами ФГВФЛ Ольга Билай.

Резкое увеличение количества вкладчиков, а следовательно, и размера его активов, произошло в 2010-2011 годах. Средства, которые поступали в банк, в основном направлялись на кредитование фирм-однодневок, связанных с владельцем банка Русланом Цыплаковым.

Однако, как оказалось позже, применяя схемное кредитование, владельцы банка таким способом выводили его активы. Обеспечением таких кредитов были мусорные ценные бумаги, товар в обороте и другие подобные «ликвидные» активы, например, отходы переработки железных руд.

Около 95% юридических лиц, которые были должниками банка, через год после признания его неплатежеспособным начали процедуру банкротства, при этом им был назначен один и тот же ликвидатор. Этот факт можно считать свидетельством контролируемости процесса и отсутствием намерения рассчитываться по кредитным договорам с самого начала.

В феврале 2014 года Нацбанк Украины осуществил рефинансирование «ПивденкомБанка» на сумму 180 млн грн. В течение трех дней банк освоил около 10 млн грн, за счет которых были возвращены долги другим украинским банкам, а почти 170 млн грн путем кредитования подставных украинских компаний поступили на счета двух компаний-нерезидентов как предоплата за поставку арматуры, которая так и не была отгружена.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Опросы
В Контексте Finance.ua