0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Тарифы на газ в Украине уже можно снизить: Кистион объяснил ситуацию


Тарифы на газ в Украине уже можно снизить: Кистион объяснил ситуацию

Реформа рынка газа в Украине дает первые положительные результаты – сложилась благоприятная ситуация как для бизнеса, так и для населения, а цены на газ для потребителей могут снизиться.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион после того, как в “Нафтогазе” отметили, что не могут выполнить постановление Кабмина о снижении стоимости газа для населения, передает Сегодня.

“В Украине происходит демонополизация рынка газа. … Впервые у потребителей, которые не удовлетворены сотрудничеством со своим поставщиком газа, появилась возможность перейти к другому, который на конкурентных условиях имеет возможность и право предложить более низкую цену”, – отметил Кистион.

По его словам, население имеет право платить меньше, когда газ на рынке дешевеет.

“Газ дешевеет, население вправе тоже платить меньше. Чтобы монополист не препятствовал свободному рыночному ценообразованию, правительство обязало НАК “Нафтогаз Украины” продавать газ с учетом ценовых трендов, то есть дешевле. Если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, “Нафтогаз” обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как “среднеарифметическая цена газа, по которой компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты”. Если цена для промышленности растет, “Нафтогаз” должен продавать газ для населения по предельной цене”, – пояснил Кистион.

По мнению чиновника, уже платежки за май могут быть существенно ниже.

“Поставщик, который воспользуется благоприятной конъюнктурой на газовом рынке, будет иметь выгоду не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Ведь именно население является крупнейшим потребителем газа в Украине”, – отметил Кистион.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua
Опросы