Сергей Атамась: Развитие IT отрасли в Украине. Взгляд со стороны


Сергей Атамась: Развитие IT отрасли в Украине. Взгляд со стороны

Только ленивый не занимается недвижимостью – топовая фраза десятилетней давности в Украине. Сегодня так или почти так можно сказать об IT сфере. По крайней мере, большинство украинцев или «глубоко в теме», или их сосед работает в IT компании, или где-то посередине.
 
Поразмышляем на тему развития IT отрасли в Украине, разобрав множество фактов.

IT бизнес в Украине и мире. Рынок в 2018 году

1. Поступления от экспорта IT услуг в 2018 году по данным НБУ: $3,204 млрд, прирост составил 29% в сравнении с 2017 годом.
2. Доход от экспорта IT услуг в 2018 году по данным Госслужбы статистики: $1,578 млрд, прирост – 20% в сравнении с предыдущим годом.
3. Численность персонала в экспорте IT услуг в 2018 году по данным DOU: 159 687 технических специалистов на конец года, прирост составил 26% с начала года. Всего зарегистрированных ФОП для оказания IT услуг на начало 2018 года – 125 000.

Учитывая разницу между поступлениями и доходом, а также нахождения части бизнеса в тени, оцениваем доход от экспорта IT услуг в 2018 году «на пальцах»:
1. Средняя численность персонала: 143 385.
2. Средняя часовая ставка персонала: $25.
3. Среднее количество проданных часов в году с дисконтом от рабочего времени 30%: 1 344/чел.
4. Примерный доход: $4,8 млрд.

Выводы:
1. IT бизнес по-прежнему оптимизирует налоги в Украине через ФОП и работу с нерезидентами. Разница между статданными и реальным доходом – до 70%.
2. Прирост отрасли виден в разных независимых метриках (доход, поступления, персонал) и по итогам 2018 года находится в диапазоне 20-29%.
3. Общее поступление от экспорта товаров и услуг в 2018 году по данным НБУ – $59,117 млрд, т.е. доля IT поступлений составила 5,4%. Для сравнения, экспорт транспортных услуг принес $5,923 млрд (10%).

Обратим внимание на мировые показатели и тенденции в 2018 году.

1. Размер общего IT рынка и темпы прироста (без Hardware: Enterprise Software, Data Center Systems, IT Services и т.д.):
- по версии Gartner, $3,699 трлн, 4,5%;
- по версии IDC, $3,779 трлн, 5%.

2. Размер рынка IT услуг и темпы прироста:
- по версии Gartner, $987 млрд, 5,9%;
- по версии IDC, $1 трлн, 4%.

В целом, долю Украины на мировом рынке IT услуг можно посчитать как 0,5%. С другой стороны, понимая, что основная часть украинских IT услуг – это модель аутсорсинга, а модели аутстаффинга и продуктовой разработки занимает небольшую долю по численности программистов, предлагаю сегментироваться следующим образом.

Размер рынка ITO (Information technology outsourcing) в 2018 году по версии Statista: $62 млрд с небольшим падением 3%.

В этом сегменте основным лидером выступает Индия и, в частности, TataConsultancy Services с количеством персонала 335 тыс. человек и доходом более $15 млрд. Украина в данном сегменте по итогам 2018 года заняла 7,8%.

Выводы:
Мировой темп прироста общего IT рынка невысок – до 6% в год (потребление). Но украинские компании нашли свою формулу успеха. Динамика 2018 года 20-29% увеличения продаж и прогноз ее стабильного продолжения в ближайшие годы говорит о том, что:
- рост происходит за счет конкурентов;
- доля Украины по-прежнему мала на мировом IT рынке, и за счет ее увеличения можно поддерживать стабильное развитие IT бизнеса в Украине в ближайшие 5-10 лет.

Участники украинского рынка IT. Где сосредоточены 160 тыс. технических специалистов и чем они занимаются?

Согласно DOU, в первых 50 IT компаниях со штатом общих специалистов от 380 до 6 600 технических специалистов в январе 2019 года – 45 471, или 28,47 % от общего количества в Украине.

Какие размеры первых 208 IT компаний в Украине? 5 компаний – со штатом более 1500 сотрудников, 13 компаний – со штатом 800-1500, 67 компаний – 200-800, 122 компании – 80-200.

Из 208 компаний около 30 компаний – продуктовые, остальные – аутсорсинговые и аутстаффинговые.

За 2018 год численность технических специалистов выросла на 32 697, при этом годовой объем выпуска 38 техническими ВУЗами Украины – около 16 000. Разница сформировалась за счет:
- IT академий и школ крупных IT компаний;
- множества курсов и переквалификаций персонала из других областей;
- возврата специалистов в Украину, ранее покинувших страну.

Выводы:
Несмотря на то, что в крупных IT компаниях не сосредоточена основная часть технических специалистов, именно они являются движущей силой развития ITотрасли Украины, создавая новые возможности.

Возможности и перспективы развития IT отрасли

Анализ рынка показывает признаки бурного развития украинской IT отрасли. Главные из них:
1. Темп прироста продаж украинских IT компаний превышает общий мировой темп в 5 раз.
2. Улучшается международное позиционирование украинских IT компаний: привлечение инвестиций в новые стартапы, крупные M&A сделки, новые известные контракты с IT гигантами, повышение позиций в мировых рейтингах.
3. Клиенты стремятся разнообразить количество одновременных поставщиков IT услуг, тем самым повышая возможности для новых продаж украинских компаний.
4. Клиенты смещают акценты с традиционного IT аутсорсинга на IT решения бизнес-задач. Украинские компании подхватывают эту волну, привлекая в индустрию бизнес-аналитиков.
5. Государство больше вовлекается в развитие IT индустрии, используя тему как часть государственной международной PR программы.
6. IT компании интегрируются с украинскими ВУЗами, создавая спрос на специалистов и корректируя образовательные программы.
7. Крупные IT компании развивают собственные академии.
8. В 17 городах сформированы IT кластеры, локально объединяющие участников рынка.

Основные угрозы развития

Есть ли угрозы продолжения роста и какие они?
1. Большинство IT компаний не готовы к более быстрому росту из-за недостаточно развитых собственных систем управления.
2. Под текущий клиентский спрос не всегда удается нанять и удержать персонал требуемой квалификации.
3. Быстрый рост IT компаний существенно снижает операционную и финансовую эффективность, делая бизнес низкоприбыльным.
4. IT аутсорсинговый рынок насыщен игроками, и среди них усиливается конкуренция. Индийскими и китайскими компаниями с более низкой ценой и большими ресурсами, внутренними IT департаментами корпораций, консалтинговыми компаниями, расширяющими свою портфель услуг.
5. Клиенты уходят от модели работы с одним поставщиком IT услуг, что ставит под угрозу снижение текущих продаж.
6. Риск потери клиентов из-за неспособности быстро адаптироваться к изменениям технологий, методологий и новых стандартов.
7. На рынке США, основном потребителе IT услуг, рассматривается внедрение антиаусорсингового законодательства, что может послужить существенному снижению продаж.
8. Европейские требования по защите персональных данных усложняют предоставление IT услуг из Украины.
10. В Украине ограничат или запретят использование ФОП для оптимизации налогов, что повлияет на увеличение затрат.
11. ВУЗы выпускают меньшее количество технических специалистов, чем их требует рынок. Дефицит персонала ограничивает рост.

Стоит ли инвестировать?

Очевидно, что IT отрасль в Украине является одной из самых привлекательных для инвесторов. Вопрос в выборе стратегии, ведь каждому времени соответствует разный порядок действий. Сейчас – мировой тренд на бизнес-экосистемы, когда потребители, поставщики и конкуренты – партнеры в бизнес-модели. И те, кто научился управлять сотрудничеством, получит наибольшие выгоды при минимальных финансовых вложениях.

Это был взгляд со стороны.

Сергей Атамась, управляющий партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua