В Нацбанке очертили методы решения проблемы госдолга


В Нацбанке очертили методы решения проблемы госдолга

Украина в 2019 году должна потратить на погашение и обслуживание госдолга почти треть госбюджета, поэтому чтобы эти расходы были посильные, стране следует продолжать сотрудничество с МВФ.

Об этом председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook.

“Долговая проблема многоаспектная, нет универсальных рецептов ее решения. Ситуацию можно решить ограниченным количеством вариантов….Во-первых, необходимо продолжение сотрудничества с МВФ и другими официальными кредиторами Украины, чтобы погасить пиковые платежи по валютной части госдолга. Да и чего греха таить, в отечественной практике стало правилом начинать и доводить до завершения реформы именно под давлением МВФ. Во-вторых, соглашусь с мнением руководителя Минфина – нам придется занимать на рынках. Возможно, прекращение цикла повышения ставки ФРС позволит это сделать на более приемлемых условиях. В-третьих, цифры очень важны, но долг – это структурное несоответствие между входящими и исходящими ресурсами. Поэтому важна правильная траектория долговой нагрузки”, – написал Данилишин.

Он отметил, что в этой связи важное значение имеет соблюдение четких позиций относительно независимости НБУ. “Несоблюдение кем бы то ни было принципов независимости НБУ с большой вероятностью станет отправной точкой для распространения панических настроений и бегства капитала. Нарушение обязательства об обеспечении независимости НБУ, которое является одним из краеугольных камней программ с МВФ, будет восприниматься как сигнал возможного прекращения сотрудничества МВФ”, – отметил глава Совета НБУ.

Данилишин написал, что на погашение и обслуживание госдолга в бюджете 2019 года предусмотрено 418 млрд гривен, это почти треть госбюджета. Пиковые выплаты есть и в середине текущего года, они приходятся на май и сентябрь, когда по внешнему долгу и валютным ОВГЗ нужно будет оплатить по 1,7 млрд долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua