0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Межбанк: происходящее сегодня можно назвать курсовым противостоянием интересов крупнейших игроков


Межбанк: происходящее сегодня можно назвать курсовым противостоянием интересов крупнейших игроков

Первый день недели прошел достаточно интересно на валютном рынке с учетом увеличения накала политических страстей перед выборами президента.

Сработали описанные нами в утреннем прогнозе факторы:

1) приближение аукциона по размещению ОВГЗ (он пройдет завтра, а расчеты по нему – в среду);

2) некоторое снижение ликвидности в системе (корсчета упали до 55,4 млрд гривен);

3) выросли аппетиты импортеров-покупателей валюты на опасениях предстоящих выборов, а экспортеры расставались с валютой только в необходимых для их хоздеятельности объемах или же в пределах обязательных продаж.

Но к особому ажиотажу на межбанке эти разнонаправленные факторы не привели. Скорее – происходящее сегодня можно назвать курсовым противостоянием интересов крупнейших игроков и их позиционной борьбой за тренд на торгах. Причем – с переменным успехом.

Определенную интригу вносит и предстоящее в третьей декаде апреля заседание Монетарного комитета Нацбанка, где будет рассмотрен вопрос по изменению (или сохранению на действующем уровне) учетной ставки НБУ. Опосредованно это влияет на стоимость гривневых ОВГЗ и инвесторы гадают, что будет дальше. Для принятия решения когда вкладываться в эти бумаги у них остаются два аукциона (завтра и на следующей неделе), и те из них, кто ставит на ее снижение (мы тоже склонны к тому, что ее понизят на 0,25%-0,5% годовых) – будут скупать бумаги сейчас, пока ставки выше. А от этого будет зависеть и объем продаваемой валюты иностранными покупателями наших бумаг, что повлияет на размеры, на поведение курса и потенциально на размеры ЗВР. Так что сегодняшнее относительное “затишье” – обманчиво.

Ход торгов:

С утра ощущался недостаток валюты, и доллар к 11 часам вырос со стартовых 26,73/26,78 до 26,81/26,845 гривен. Это были максимальные уровни по дню, и продавцы валюты после 11 часов начали “сливать” ее основные объемы,понимая, что “ловить больше нечего”. К 12:00 и уже до обеда котировки упали до уровня в 26,77/26,80 за счет выхода основной части предложения доллара по дню. После 14 часов на фоне снижения активности рынка на единичных операциях курс просел до 26,75/26,78 к 15:00 и до 26,71/26,74 к концу сессии.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после закрытия рынка:
доллар США – 26,75 / 26,78
евро – 30,25/ 30,28
российский рубль – 0,4161 / 0,4167

На международном валютном рынке forex валютная пара евро/доллар к этому времени имела следующие значения котировок 1,1306 / 1,1307

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы