0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Стало известно, кто владеет всеми финансовыми активами России


Стало известно, кто владеет всеми финансовыми активами России

Практически все финансовые активы и сбережения в России сконцентрированы в руках 3% самых обеспеченных граждан этой страны. К такому выводу пришли аналитики Высшей школы экономики, а также Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

В докладе отмечается, что в 2018 году на 3% богатейших россиян приходилось 89% всех финансовых активов, 92% срочных вкладов и 89% наличных сбережений.

С 2013 по 2018 год средние доходы самой богатой части населения снизились, но доля принадлежащих им финансовых активов в экономике росла. Если исходить из 20%-го распределения, то в 2015 году 20% самых обеспеченных россиян владели 42% всех финансовых активов, что на 2% больше, чем в 2013 году. Доля наличных сбережений за два года незначительно снизилась — с 44% до 39%. Доля срочных банковских кредитов осталась неизменной и составила 45%.

Кроме того, за последние пять лет реальные доходы беднейшего населения незначительно выросли, финансовые активы остались на прежнем уровне, а задолженность увеличилась.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия занимает первое место в мире по темпам роста числа «ультрахайнетов» — граждан, чье личное состояние превышает $30 млн. По итогам 2018 года количество сверхбогатых людей в России увеличилось на 7%, достигнув 1500 человек. По прогнозам компании, число сверхбогатых людей в России в течение ближайших пяти лет достигнет 1860 человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы