0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Алина Бакулина: Как не переплачивать налог при импорте


Алина Бакулина: Как не переплачивать налог при импорте

Налогоплательщики, которые импортируют товары, приобретают работы или услуги у нерезидентов из низконалоговых юрисдикций, для оплаты налога на прибыль вправе учесть в расходах только 70% стоимости таких товаров (работ, услуг), согласно пп. 140.5.4 п.140.5 ст. 140 Налогового кодекса Украины (далее – «140.5 НКУ»).

Это же касается операций с нерезидентами, которые имеют организационно-правовую форму, внесенную в Перечень, утвержденный Приказом Кабинета Министров Украины №480. Но налогоплательщик вправе этого не делать. В данной колонке поговорим о том, стоит ли воспользоваться этим правом и как это сделать.

В чем разница между 140.5 НКУ и контролируемыми операциями?

Для наглядности давайте представим статью 39 и подпункт 140.5.4 пункта 140.5 статьи 140 Налогового кодекса Украины в виде двух комнат. В комнату №39 попадают налогоплательщики, у которых есть контролируемые операции. Они подают отчеты о контролируемых операциях, готовят документацию по трансфертному ценообразованию и хранят такую документацию на протяжении 7 лет после года совершения операции.

В комнату №140.5 попадают налогоплательщики, которые приобретают товары, работы или услуги от контрагентов из низконалоговых юрисдикций или от контрагентов-нерезидентов, имеющих определенные организационно-правовые формы.

Они не попали в комнату №39 только потому, что объем их доходов по итогам года не превысил 150 млн грн, либо потому что сумма операций с таким нерезидентом не превысила 10 млн грн.

Попав в комнату №140.5, налогоплательщики вправе выбрать одну из двух опций:

а). Скорректировать свой финансовый результат на 30% стоимости таких товаров, работ или услуг.

б). Подготовить документацию для обоснования соответствия цен в таких операциях рыночному уровню, аналогичную той, что готовят налогоплательщики из комнаты №39.

Как правило, налогоплательщики боятся попасть в комнату №39, но стоит отметить, что риски получить запрос на документацию в комнате №140.5 даже выше.

Например, запрос на предоставление документации по ст. 140.5 НКУ можно получить по итогам камеральной проверки налоговой декларации по налогу на прибыль и для этого достаточно только одного факта – имели место такие операции и не был скорректирован финансовый результат на 30% стоимости товаров (работ, услуг).

Никакие риски несоответствия цен (рентабельности) принципу «вытянутой руки», которые должны быть выявлены контролирующим органом для направления запроса в отношении контролируемых операций, в данном случае не требуются.

Сроки предоставления документации для налогоплательщиков в комнате №39 – 30 календарных дней, в то время как налогоплательщику из комнаты №140.5 предоставляется всего лишь 15 рабочих дней, значит на 1-1,5 недели меньше.

В случае непредоставления или несвоевременного предоставления документации в комнате №39 грозят существенные штрафы, а в комнате №140.5 штрафы не грозят, но налогоплательщика лишают права не увеличивать финансовый результат на 30% стоимости товаров (работ, услуг), что может привести к налоговым доначислениям, которые зачастую превосходят сумму штрафа за не предоставление документации по трансфертному ценообразованию в несколько раз.

Впрочем, риск получения запроса на предоставление документации по ст. 140.5 НКУ составляет три года, а не семь, как в случае с контролируемыми операциями.

Стоит ли готовить документацию?

Готовя документацию для целей 140.5 НКУ, налогоплательщики прежде всего руководствуются двумя моментами:

1. Вероятность, что цена будет обоснована — иначе зачем платить за услуги по подготовке такой документации?

2. Соотношение стоимости документации и суммы налога, которую можно таким образом сэкономить.

Говоря о вероятности того, что цена в такой сделке будет обоснована, стоит отметить, что, скорее всего, ни один консультант не сможет достоверно спрогнозировать, сможет ли он обосновать цену в той или иной сделке до начала анализа. Крайне низка вероятность того, что по итогам такого анализа надо будет скорректировать цену в сделке на плюс-минус 30% стоимости импортированных товаров, работ или услуг.

Наш опыт показывает, что в 80% случаев корректировки не требовались, так как мы установили, что цена соответствует принципу «вытянутой руки» — как по 140.5 НКУ, так и в контролируемых операциях. Только в 20% случаев проводились корректировки финансового результата для целей налогообложения прибыли, но они были менее существенными.

В случае с применением непосредственно 140.5 НКУ удавалось сэкономить до 1,5 млн грн.

Хотелось бы также обратить внимание налогоплательщиков, что прямая корреляция между стоимостью подготовки документации и суммой сэкономленного таким образом налога отсутствует. Стоимость услуг консультантов в этом случае зависит не от того, сколько клиент экономит на налогах, а от трудозатрат, которые потребуется понести консультантам для подготовки такой документации.

Поэтому чаще всего невыгодно готовить такую документацию, если у налогоплательщика много операций по 140.5 НКУ, а объемы операций небольшие. В то же время, такое решение может быть рекомендовано принимать индивидуально, с учетом всех обстоятельств.

Главное помнить, что когда вы решите воспользоваться правом не переплачивать налог по 140.5 НКУ и финансовый результат на 30% стоимости товаров, работ или услуг скорректирован не будет, подготовка документации становится обязанностью налогоплательщика. И заняться подготовкой лучше заблаговременно.

Алина Бакулина, партнер и руководитель практики ТЦО консалтинговой компании EBS

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы