0 800 307 555
0 800 307 555

Ощадбанк отстоял свои требования на 700 миллионов к компании «ТММ Энергострой»


Ощадбанк отстоял свои требования на 700 миллионов к компании «ТММ Энергострой»

Ощадбанк одержал победу в деле на 700 миллионов с компанией «ТММ Энергострой».

По этом говорится в сообщении банка.

“Верховный Суд Украины отказал ЧАО «ТММ Энергострой» в удовлетворении кассационной жалобы на предыдущие решения судов (Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда от 29 ноября 2018 года и хозяйственного суда Херсонской области от 24 апреля 2018 года), которыми были признаны требования Ощадбанка к ЧАО «ТММ Энергострой» на сумму почти 700 млн грн”, – говорится в сообщении.

В банке отмечают, что должник – компания «ТММ Энергострой» – в кассационной инстанции сослался на то, что его обязательства перед Ощадбанком якобы прекращены. В качестве основания прекращения кредиторских требований заемщик указывал на то, что банком как обеспеченным кредитором было обращено взыскание на предмет ипотеки во внесудебном порядке путем заключения договора купли-продажи недвижимого имущества от имени банка. Это согласно ст. 36 Закона Украины «Об ипотеке» (в редакции, действовавшей на момент обжалования) имело следствием недействительность любых требований по выполнению основного обязательства.

Приняв во внимание законную и последовательную правовую позицию Ощадбанка, Верховный Суд оставил обоснованное решение в его пользу и поставил точку в этом споре. Верховный Суд оставил без изменений постановление Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда от 29 ноября 2018 года, в котором суд апелляционной инстанции выразил позицию, что банк реализовал право на обращение взыскания на предмет ипотеки именно на основании решения суда согласно ч. 3 ст. 33 Закона Украины «Об ипотеке», а потому правовые основания для применения к спорным правоотношениям последствий, предусмотренных ч. 4 ст. 36 Закона Украины «Об ипотеке», отсутствуют.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Опросы
В Контексте Finance.ua