Украинцы оформили тысячи авто на "еврономерах" по поддельным документам


Украинцы оформили тысячи авто на "еврономерах" по поддельным документам

Налоговики совместно правоохранителями в Ровенской области раскрыли очередную мошенническую схему легализации авто на “еврономерах”. Ее смысл заключается в подделке документов о том, что те якобы сняты с учета в Польше или Литве – это необходимо сделать, чтобы иметь возможность зарегистрировать авто в Украине.

Прежде чем схема раскрылась, две посреднические компании оформили украинцам поддельных бумаг на 200 автомобилей, сообщает пресс-служба ГФС. Уточняя, что клиентов на свои услуги злоумышленники искали преимущественно в профильных группах на Facebook.

Читайте также: В Украине стало больше растаможенных авто на еврономерах

По словам юристов, скорее всего это лишь один эпизод из десятков других. Ведь схема с использованием поддельных документов достаточно активно использовалась в процессе льготной растаможки евроавтомобилей, поскольку не во всех случаях у владельцев была реальная возможность найти лицо, на которое было оформлено такое авто. А спрос всегда рождает заманчивое предложение, от которого невозможно отказаться – сроки льготной растаможки были ограничены.

«Уверен, что количество таких автомобилей гораздо больше 200, и наверняка исчисляется тысячами. В случае выявления таких авто, МВД отменяют государственную регистрацию и передают все соответствующие документы и при наличии транспортные средства в соответствующий орган досудебного расследования. Если выявлен факт подделки таможенных документов, их ксерокопии с необходимым пояснением направляются в органы доходов и сборов, в зоне деятельности которых проживают лица, на которых зарегистрированы соответствующие транспортные средства», — рассказал управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Могут быть проблемы и у нынешнего владельца нелегально растаможенного автомобиля. Все будет зависеть от того, был ли он осведомлен о подделке, и умышленно ли шел на подлог, чтобы успеть растаможить авто в льготный период, либо же, наоборот, пал жертвой мошенников. Так или иначе, автомобиля он может лишиться.

«По таким уголовным производствам автомобиль может быть признан вещественным доказательством, и на него через суд можно наложить арест в рамках уголовного дела, а также изъять его на штрафстоянку», — резюмировал Собкович.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы