0 800 307 555
0 800 307 555

Руководители больниц, которые не адаптируются к медреформе, могут остаться без врачей — Минздрав


Руководители больниц, которые не адаптируются к медреформе, могут остаться без врачей — Минздрав

Благодаря медицинской реформе врачи не привязаны к одному бюджетному месту, поэтому те руководители больниц, которые не адаптируются к новым условиям, рискуют остаться без персонала.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Читайте также: С 1 апреля украинцы получили почти 160 тысяч электронных рецептов

На вопрос, что будет с теми главными врачами и руководителями территориальных отделов Минздрава, которые говорят, что у них и до медреформы было все хорошо, Ковтонюк ответил: «Скоро они останутся без врачей, потому что врачи в новой системе могут «голосовать ногами» и выбирать себе лучшее место работы».

Заместитель министра отметил, что медреформа освободила врачей от возможности быть бюджетниками, привязанными к какому-то бюджетному учреждению.

«Сейчас медицинские учреждения являются коммунальными некоммерческими предприятиями, а каждый врач имеет с этим заведением трудовой договор. Он может поменять заведение, если пожелает, или вообще открыть частную практику», — пояснил Ковтонюк.

Он добавил, что в Минздраве уже видят, что такой процесс начался.

«Мы видим — где есть не очень адаптивный главный врач, он, например, решил: пришло больше средств от Национальной службы здоровья, но он решил не поднимать зарплаты врачам и оставил их как были. Он начинает терять персонал. Надо подстраиваться, эта система более конкурентная, и надо уметь в этой конкуренции выигрывать, предоставляя лучшие услуги пациентам и предлагая лучшие условия врачам», — подчеркнул заместитель министра.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua