0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Коммуналку в Киеве повышать пока не собираются, но уже с лета введут абонплату


Коммуналку в Киеве повышать пока не собираются, но уже с лета введут абонплату

В Киеве практически во всех жилых домах уже отключили отопление. Одновременно жители начали получать платежки за коммунальные услуги за март. Журналисты выясняли, как на цифры повлияла мартовская теплынь и какие новшества в коммунальной сфере ждут нас в мае.

По данным КГГА, на понедельник были отключены батареи в 97% жилых домов, в 157 детсадиках, 140 школах, 28 больницах, 3016 админзданиях. Киевляне вздохнули с облегчением, ведь теперь за “коммуналку” платить нужно будет намного меньше. Люди говорят, что стали “легче” и пришедшие квитанции за март, хотя топили весь месяц. Суммы в платежках снизились благодаря теплой погоде.

В марте КП “Киевтеплоэнерго” сообщило о планах повысить расценки на отопление и горячую воду уже с 1 мая 2019 года примерно на 20% и опубликовало проект новых тарифов. Стоимость горячего водоснабжения предлагалось установить на уровне 117,17 грн за куб. м при наличии полотенцесушителя (сейчас — 97,8 грн за куб). Плату за отопление в домах со счетчиками хотели поднять до 2003,81 грн за 1 Гкал (сейчас — 1654,41 грн), без счетчиков — до 48,36 грн за каждый метр отапливаемой площади (сейчас — 38,5 грн). Однако, как подчеркнули в КГГА, пока решение не утверждено.

“Все будет зависеть от цены на газ. Мы повышаем тарифы только в случае подорожания топлива. Это лишь проект. Когда тарифы меняются, появляется официальное сообщение на сайте КТЭ”, — говорят в пресс-службе замглавы КГГА Петра Пантелеева.

А вот внешний вид коммунальных платежек и принципы оплаты уже в ближайшем будущем могут измениться в связи со вступлением в силу с 1 мая Закона “О жилищно-коммунальных услугах”. В частности, из общих тарифов должна быть выделена “плата за абонентское обслуживание” на разные услуги, которую придется платить каждый месяц (предварительно, около 100 грн). Абонплату должны внести в квитанции отдельной графой. Если на законодательном уровне ничего не изменится (к примеру, нововведения снова не отсрочат), новые платежки придут уже в июне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы Энергетика
Все, что мы знаем про:КГГА
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы