0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Игорь Черненко: кто выиграет от роста рынка офисной недвижимости?


Игорь Черненко: кто выиграет от роста рынка офисной недвижимости?

Проектанты и консультанты получили заказы от девелоперов, банки успешно продают офисные центры, а коворкинги привлекли клиентов.

Рынок офисной недвижимости радует девелоперов. Оживление экономики, развитие IT-компаний, которые арендуют помещения в киевских бизнес-центрах, привели к неплохим результатам.

В начале этого года вакантность в офисных центрах составила около 6%, и это очень хороший показатель. Например, в 2014 году в киевских бизнес-центрах пустовало каждое пятое помещение. Арендные ставки за этот же период выросли на 20-30%. Чем не повод для оптимизма? Эксперты рынка считают, что в ближайшие два года предложение впервые с кризисного 2014 года превысит спрос. Арендные ставки будут только расти, что лишь усилит интерес к рынку коммерческой недвижимости.

Развитие рынка офисной недвижимости — хорошая новость не только для собственников и управляющих бизнес-центров, но и для представителей смежных отраслей. За последний год оптимизм появился у инвесторов — Украину посещают представители иностранных инвестиционных фондов, которые изучают украинский рынок коммерческой недвижимости. Но пока они присматриваются к нашей стране. Вкладывать деньги в Украину они, вероятнее всего, решатся через год-два.

Местные девелоперы не теряют времени. Насколько мне известно, консалтинговые компании получили массу запросов на разработку концепций новых офисных центров. Оформление разрешительных документов идет полным ходом и, думаю, что через год в Киеве появятся первые стройки. Арендаторов для новых офисных-центров наберут те же представители консалтинговых компаний. Их бизнес начнет развиваться.

Активизация рынка отразилась на банкирах, которые после кризиса 2014 года стали собственниками торговых и офисных центров. Для банков это непрофильная деятельность и они заинтересованы продать свои активы. Сейчас для этого самое время. Успешнее всех в прошлом году действовал «Альфа-банк», который продал БЦ «Ренессанс» и часть офисного центра «Торонто-Киев». Я думаю, что это только начало. О нескольких новых сделках рынок услышит и в этом году. Насколько мне известно, крупные украинские инвесторы проводят переговоры о покупке офисных центров в Киеве.

Повышение арендных ставок привело к ротации арендаторов. Управляющие компании уже могут выбирать компании, которым они сдают в аренду свои площади. Не секрет, что самыми желанными для каждого офисного центра являются международные и крупные украинские производственные компании, а также представители IT-сектора.

По соседству с крупными и известными арендаторами помещения проще сдать в аренду. Кроме того, имидж бизнес-центра с правильным набором арендаторов выше, а сам объект в глазах покупателей — дороже.

Небольшие фирмы, которые только начинают свой бизнес, раньше арендовали помещения в офисных центрах, а сейчас переезжают в коворкинги. Это специальные центры, где можно арендовать одно рабочее место или снять комнату на несколько человек для небольшой команды предпринимателей. Для них созданы все условия — бесплатный чай и печенья, хороший интернет и возможность пользоваться переговорными. Популярность коворкингов растет. Уже сейчас в Киеве работает около 20 подобных объектов и их количество увеличивается.

Игорь Черненко, основатель Investment Development Property (IDP)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы