0 800 307 555
0 800 307 555

Решение по транзиту повлияет на другие споры Украины и РФ в ВТО - юрист


Решение по транзиту повлияет на другие споры Украины и РФ в ВТО - юрист

Решение по спору между Украиной и РФ по поводу введенных Россией ограничений транзитных перевозок (DS512), опубликованное Органом по разрешению споров (DSB) Всемирной торговой организации (ВТО) в пятницу, может отразиться на исходе других споров между Украиной и РФ в рамках ВТО, считает партнер юрфирмы “Ильяшев и Партнеры” Алена Омельченко.

В комментарии, направленном агентству “Интерфакс-Украина”, она напомнила, что в ВТО на стадии консультаций находится еще два связанных дела: инициированное Украиной DS532 (о запрете импорта и транзита соков, ограничениях торговли пивом, кондитерскими изделиями, обоями) и инициированное Россией DS525 (о введенных указом президента и постановлением Кабмина санкциях и запрете ввоза в Украину российских товаров).

А.Омельченко пояснила, что в деле DS512 третейская группа (панель арбитров) DSB установила, что ситуация, сложившаяся между Украиной и РФ, носит характер “чрезвычайного обстоятельства в международных отношениях”, так как мировая общественность признала наличие элементов вооруженного конфликта в резолюции Генассамблеи ООН. Данная характеристика позволяет России ссылаться на существенные интересы безопасности при введении ограничений.

На тех же основаниях могут быть отклонены как требования Украины в деле DS532, являющемся логическим продолжением рассмотренного дела по транзиту, так и требования России в деле DS525, считает юрист “Ильяшев и Партнеры”.

“Высока вероятность того, что упомянутые споры останутся на стадии консультаций без создания третейской группы для их дальнейшего рассмотрения, и стороны будут продолжать беспрепятственное применение ограничительных мер во взаимной торговле”, – подытожила А.Омельченко.

В то же время она указала, что Украина может подать апелляцию на решение по транзитному спору с РФ в Постоянный апелляционный орган ВТО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua