0 800 307 555
0 800 307 555

Фонд гарантирования сообщил об аферах акционеров «Петрокоммерц-Украина»


Фонд гарантирования сообщил об аферах акционеров «Петрокоммерц-Украина»

Фактически за год до введения временной администрации в результате противоправной деятельности акционеров «Петрокоммерц-Украина» активы банка сократились почти вдвое – с 1300 млн грн до 700 млн грн. При этом, как отметила в эфире радиопрограммы «Риск без границ» директор департамента расследования противоправных деяний ФГВФЛ Екатерина Мисник, оценочная стоимость активов оказалась еще ниже – 230 млн грн. Таким образом, банку нанесен ущерб на общую сумму около 1 млрд грн.

Об этом говорится на сайте ФГВФЛ.

До 2015 года «Петрокоммерц-Украина» принадлежал российскому банку «Петрокоммерц», а основным направлением его деятельности было обслуживание корпоративных клиентов, кредиты которых имели ликвидное обеспечение – недвижимость, производственные мощности и тому подобное. В марте 2015 года российский банк продает все акции «Петрокоммерц-Украина» 11 физическим лицам, среди которых особого внимания заслуживает Иван Шехавцов. Они фактически контролировали деятельность банка и заявляли намерение о выводе банка из кризиса и увеличение уставного фонда. С этого времени качество активов банка снижается, что напрямую связано с неправомерными действиями должностных лиц учреждения. Как выяснилось впоследствии в процессе ликвидации банка, одним из основных участников схем вывода активов стали ООО «ФК «Централ Капитал» и ОАО «ЮСБ Банк».

Большая часть активов выводилась с применением схемы «схлопывание» кредита и депозита (это схема, при которой за счет ранее привлеченного депозита погашается кредит «на бумаге»), более того, руководство «Петрокоммерц-Украина» смогло провести такую ​​сделку даже без фактического наличия наличных денег на депозитном счете. На момент выхода из акционеров банка «Петрокоммерц-Украина» российский банк «Петрокоммерц» оставил депозитный счет в украинском учреждении на сумму 6 млн долл США. Через несколько месяцев право требования на этот депозитный счет российский банк продал кипрской компании за 1,5 тыс. долл. США.

В целом в правоохранительные органы направлено 8 заявлений о совершении уголовных преступлений должностными лицами ПАО «БАНК «ПЕТРОКОММЕРЦ-УКРАИНА». В то же время, по состоянию на 01.03.2019 Фонд выплатил вкладчикам банка 13,4 млн грн в пределах гарантированной суммы возмещения.

Справка Finance.ua

  • 3 марта 2016 года Нацбанк Украины ввел особый режим контроля за деятельностью ПАО «БАНК « ПЕТРОКОММЕРЦ-УКРАИНА».
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua