UFEB: Украине должны увеличить "куриные" квоты до 150 тысяч тонн


UFEB: Украине должны увеличить "куриные" квоты до 150 тысяч тонн

Украинская курятина выдерживает достойную конкуренцию на рынке Европы, но развитию экспортного потенциала мешают мизерные беспошлинные квоты.

Об этом заявил председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал.

“Стоимость украинской курятины на европейском рынке значительно меньше, но она не отличается по качеству, а иногда даже более качественная, чем в той же Польше или в других странах. В первую очередь, это связано с тем, что данное направление экспорта началось еще в далеких 2006-2007 годах, когда активно наращивались объемы производства и открывались новые рынки”, – пояснил он.

Кроме курятины, Украина поставляет в ЕС ряд других агропродуктов, но подавляющее их большинство не являются товарами с высокой добавленной стоимостью, говорит Шаповал.

“Мы поставляем много органического сырья, ряд зерновых, мед. Например, мед затем фасуется, но добавленная стоимость на него создается в странах ЕС, а не в Украине. Именно это чревато тем, что наша страна может стать просто сырьевым придатком ЕС”, – отметил эксперт.

Украинские птицеводы планируют и в дальнейшем развивать свой экспортный потенциал по курятине. Европейская комиссия “дала добро” и инициировала увеличение импортных квот для украинского продукта с 20 тыс. тонн до 70 тыс. тонн в год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua