Раздача "бэби-боксов" в Украине: адвокат рассказал о махинациях


Раздача "бэби-боксов" в Украине: адвокат рассказал о махинациях

В закупке наборов для новорожденных происходят махинации, как и везде, где государство что-то покупает. В тендерах государственных заказчиков происходят разного рода злоупотребления, в том числе и то, что участие в конкурсах принимают не производители товаров, а посредники.

Такое мнение озвучил адвокат, глава Центра семейно-правовых отношений Олег Простибоженко. Он отметил, что перспектива расследования злоупотреблений в закупках “бэби-боксов” зависит от политической воли довести это дело до логического завершения.

“Это также зависит и от того, насколько активно будет прокуратура этим заниматься и насколько у правоохранителей будет желание расследовать дело, поскольку в нашем государстве бывают такие случаи, когда не хотят расследовать и формально вопрос не закрывают. Там, где государство что-то покупает, всегда будет повод для махинаций. Всегда находятся лица, которые что-то приписывают, продают дороже. Еще один способ злоупотреблений — это взять товар дешевле, но выставить его дороже. При этом там можно и маркировку изменить, и подделать. Производитель может участвовать в конкурсе, там соревнуются посредники”, — сказал он.

По словам Простибоженко, злоупотребления в тендерах труднее доказывать, чем какие-то другие преступления. Адвокат уверяет, что основное доказывание в данном случае ложится на соблюдение процедур публичных закупок.

“Если процедура соблюдена, органы попадают в неловкое положение, потому что на самом деле рыночная цена была такая, которая сложилась на то время. Доказывать злоупотребления в тендерах гораздо труднее, чем доказывать другие преступления, поскольку очевидно, что должно быть больше доказательств”, — добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua