Как обжаловать неправомерное решение врача и получить возмещение - ответы Минздрава


Как обжаловать неправомерное решение врача и получить возмещение - ответы Минздрава

Каждый пациент имеет право обжаловать неправомерное решение и получить компенсацию, если его здоровью причинен вред.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Читайте также: Эксперт объяснила, что будет в случае неподписания до 1 апреля декларации с врачом

Медицинская помощь должна быть доступной, качественной и безопасной, а подход к лечению – индивидуальным. Отстаивать свои права может и должен каждый украинец. Совершеннолетние – лично, через представителя или коллективно. Несовершеннолетние или недееспособные – через законных представителей.

Если ваши права нарушают:

1. обратитесь к главному врачу с письменным заявлением/жалобой и попросите его зарегистрировать (в таком случае вам обязаны предоставить ответ);
2. если не удалось уладить ситуацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения вашего города или области”:http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja с письменным заявлением/жалобой и попросите входящий номер, что поможет узнать ход рассмотрения вашего вопроса;
3. если не удалось уладить ситуацию, обратитесь на горячую линию местных органов исполнительной власти;
4. если не удалось уладить ситуацию, обратитесь на горячую линию Правительства по телефону 1545.

В заявлении важно отметить:

  • фамилия, имя, отчество полностью;
  • место проживания;
  • суть вопроса и четкая формулировка просьбы или требования; если вы хотите присутствовать при рассмотрении обращения, нужно это указать;
  • подпись и дату.

Как получить компенсацию ущерба:

  • Ответственность за причинение вреда несут учреждения здравоохранения, а также медицинские работники, занимающиеся частной практикой.
  • Если речь идет о компенсации материального ущерба, то основанием могут быть как противоправные действия медперсонала, так и их бездействие, в результате чего здоровью пациента был причинен вред.
  • Имущественный ущерб в здравоохранении – это или реальные убытки, или упущенные возможности дохода (например, когда человек из-за врачебной ошибки утратил работоспособность). Степень потери трудоспособности определяет судебно-медицинская экспертиза. Так же экспертиза должна подтвердить необходимость дальнейшей реабилитации, лечения и тому подобное. Важно, что расходы на будущее лечение пострадавший не получает “на руки” – средства учреждение здравоохранения перечисляет организации, которая должна предоставить соответствующие услуги потерпевшему.
  • В случае смерти человека из-за неправомерных действий медиков возмещаются расходы на похороны и все связанные с этим расходы.
  • Кроме того, каждый украинец имеет право на компенсацию морального ущерба. Этот вид возмещения назначается независимо от назначения или размера компенсации имущественного вреда. Важно: моральный ущерб также надо доказать. Достаточно распространенным доказательством в делах о компенсации морального ущерба являются выводы медиков (например, записи врача-психиатра о состоянии пациента в первичной медицинской документации) относительно состояния здоровья истца и обусловленности негативных эмоционально-волевых переживаний ухудшением состояния здоровья.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua