0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Суд отказался вернуть "Укртелеком" Ахметова в госсобственность


Суд отказался вернуть "Укртелеком" Ахметова в госсобственность

Фонд госимущества не добился в апелляционном суде возвращение “Укртелекома” в государственную собственность.

Об этом сообщает Finbalance.

26 февраля Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Фонда госимущества и оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 07.11.2018 (в деле №910/7708/17), которым Фонду госимущества было отказано в удовлетворении иска к ОООЕСУ” (конечный бенефициар – Ринат Ахметов) о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций “Укртелекома” и взыскании 81,9 млн долл пени (за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций).

Свои исковые требования Фонд госимущества обосновывал тем, что ОООЕСУ” ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации “Укртелекома” в 2011 году: компания не внесла инвестиций в определенном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.

ОООЕСУ”, в частности, констатировал, что внесение инвестиций в размере 450 млн долл не было фиксированным условием конкурса по приватизации “Укртелекома”, и приводилось лишь как “план”, а не обязательство ОООЕСУ.

В рамках этого дела суды первой и апелляционной инстанции в октябре-декабре 2017 удовлетворили иск Фонда госимущества, однако Верховный Суд отменил соответствующее решение в июле 2018 и передал дело на новое рассмотрение в киевский Хозсуд.

Решением от 07.11.2018 Хозсуд также отказался удовлетворить встречный иск ОООЕСУ” о признании прекращенным обязательства по безвозмездной передаче сети спецназначения. Северный апелляционный хозсуд постановлением от 26.02.2019 оставил без изменений решение суда первой инстанции и в этой части.

Фонд госимущества продал 92,79% акций “Укртелекома” в 2011 году за 10,6 млрд грн. Финансированию соответствующей операции содействовал в т.ч. выпуск облигаций ОООЕСУ” на 4,6 млрд грн, большинство из которых (на 4 млрд грн) были выкуплены Ощадбанком и Укрэксимбанком. Соответствующие бумаги должны быть погашены в марте 2017 года, что, однако, не произошло (то есть был допущен дефолт).

Сейчас госбанки пытаются взыскать соответствующие средства с ОООЕСУ”.

Сейчас конечным бенефициаром ОООЕСУ” является Ринат Ахметов. В то же время окружение Дмитрия Фирташа в судах пытается взыскать с Р. Ахметова 760 млн долларов, недоплаченных за купленный в 2013 году “Укртелеком”, а также 60 млн долларов начисленных за несколько лет процентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы