НБУ сохранил учетную ставку на 18% из-за высоких рисков для снижения инфляции, - монетарный комитет


НБУ сохранил учетную ставку на 18% из-за высоких рисков для снижения инфляции, - монетарный комитет

Большинство членов Комитета монетарной политики Национального банка выступили за необходимость сохранения уровня учетной ставки.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ. Таковы итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике в отношении уровня учетной ставки.

Читайте также: Глава НБУ назвал условия снижения учетной ставки

“В процессе обсуждения все члены КМП отметили, что замедление инфляции происходит в соответствии с январским прогнозом Национального банка. В феврале инфляция снизилась до 8,8%, а базовая инфляция – до 7,8% в годовом измерении. Это свидетельствует об ослаблении фундаментального инфляционного давления. Также происходит и общее улучшение инфляционных ожиданий. Все это создает почву для перехода к циклу смягчения монетарной политики”, – говорится в сообщении.

Два члена КМП высказались в пользу снижения учетной ставки: один из них на 0,5 п.п. (до 17,5%), другой – на 1 п.п. (до 17,0%). По мнению этих двух членов КМП, ослабление инфляционных рисков и замедление инфляции делают возможным снижение учетной ставки уже в марте.

Шесть членов КМП выступили за необходимость сохранения учетной ставки неизменной (18,0%). Они отметили, что смягчение монетарной политики пока преждевременно, однако к его рассмотрению необходимо вернуться на следующих заседаниях КМП. Время начала цикла снижения учетной ставки должно быть выбрано таким образом, чтобы минимизировать риски для снижения инфляции до цели.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua