Приватбанк пытается взять под контроль МФС


Крупный украинский банк с помощью аффилированных компаний предпринял попытку получить контроль над единственным в Украине лицензированным депозитарием ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (МФС, Киев), однако она не увенчалась успехом.

"Хотели купить контрольный пакет - как на вторичном рынке у мелких акционеров по цене 2-3 номинала, так и во время дополнительной эмиссии", - сообщил журналистам первый заместитель председателя совета МФС Борис Тимонькин.

Он не стал называть банк, однако подчеркнул, что "нельзя ломать инфраструктурные элементы рынка", так как это ударит по всем без исключения его участникам.

По данным участников рынка, таким крупным банком может быть Приватбанк, который вместе с аффилированными компаниями сосредоточил от 17% (аффилиированные компании по которым легко установить наличие связи с Приватбанком) до 45% (с учетом компаний, которые находятся по операвтиным контролем Приватбанка и находятся в офшорных зонах) акций МФС.

Председатель правления ОАО "МФС" Николай Швецов сообщил журналистам, что при законодательном ограничении на долю одного акционера в уставном фонде депозитария 25% в уставе МФС оно ужесточено до 10% и формально соблюдается.

В то же время отметил Николай Швецов, в уставе отсутствуют какие-либо ограничения для аффилированных лиц. Глава правления добавил, что руководство депозитария в результате возникшей ситуации будет инициировать такие изменения.

Он также сказал, что в сложившихся условиях МФС не удалось в ходе дополнительной эмиссии привлечь новых акционеров из числа недавно получивших лицензии хранителей, так как все акции были выкуплены нынешними акционерами.

"Задача привлечь новых хранителей не решена: проблема остается", - отметил Николай Швецов.

Как сообщалось, МФС недавно досрочно завершил размещение акций шестого выпуска на номинальную сумму 2145,2 тысячи гривен, что позволит ему увеличить уставный фонд до 6510 тысяч гривен.

В настоящее время МФС имеет 95 акционеров, крупнейшими из которых являются Технический центр ПФТС - 9,37% уставного фонда, Проминвестбанк, Ощадбанк и ПУМБ - по 6,25%, ПриватБанк - 5,97% и инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" - 5,11%.

ОАО "МФС" создано в марте 1997 года, лицензию депозитария номер 1 получило в конце того же года. В начале ноябре 2003 года ГКЦБФР переоформила МФС разрешение на осуществление профессиональной депозитарной деятельности депозитария на новый трехлетний срок.

Помимо того, в конце ноября МФС получил лицензию на осуществление расчетно-клиринговой деятельности по сделкам с ценными бумагами.

МФС стал реципиентом технической помощи США по проекту развития инфраструктуры фондового рынка Украины, который осуществлялся компанией PricewaterhouseCoopers за средства USAID.

Депозитарий по состоянию на 1 января 2004 года обслуживал активы общей номинальной стоимостью 32,18 миллиарда гривен - на 70,2% больше, чем в начале года. В нем было размещено 1008 выпусков ценных бумаг в бездокументарной форме общей номинальной стоимостью 17,45 миллиарда гривен, а также обездвижены ценные бумаги 2847 выпусков в документарной форме номинальным объемом 14,73 миллиарда гривен.

Количество участников депозитарной системы за год выросло на 17, в том числе в четвертом квартале - на четыре и достигло 118.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк ПФТС
В Контексте Finance.ua