Максим Пархоменко: монетизация субсидий. Зачем это Украине?


Максим Пархоменко: монетизация субсидий. Зачем это Украине?

В 2019 году на субсидии из госбюджета запланировали потратить 55,1 млрд грн. При этом раздают субсидии уже и наличными.

На мой взгляд, в данный момент для того, чтобы ограничить коррупционную составляющую и дополнительную бюрократию, важно адресно выдавать субсидии. В случае с монетизацией это наиболее простой вариант работы, поскольку Кабмин дополнительно перечисляет нужную сумму, исключая различные межбюджетные трансферы компаниями.

С учетом данной динамики будет уменьшаться и нагрузка на сами министерства в виде дополнительной волокиты с их начислением. И что наиболее важно — мы исключим облгазы из системы получения субсидий, которые очень часто манипулируют количеством субсидиантов, что и увеличивает возможные затраты в будущем.

Важным шагом станет и тот факт, что увидим реальное количество получателей субсидии, а с учетом бюрократии и сложности ее получения, я думаю, с каждым годом количество таких желающих будет постепенно снижаться до более низких значений.

Начисления в денежной форме данной субсидии позволит многим домохозяйствам оплачивать закупки не только природного газа, а и другие виды топлива (брикеты, дрова, уголь), которые в реальности при текущей цене газа намного дешевле использовать в сравнении с газом.

В свою очередь данная мера позволит снизить потребление природного газа с текущих 15 млрд кубометров в год (столько примерно потребляет вся Польша). Таким образом уже в новом отопительном сезоне 2019-2020 мы сможем увидеть изменения структуры потребления топлива.

Если говорить о городском населении, то монетизация субсидий может помочь в установке квартирного теплового счетчика и будет помогать людям оплачивать его стоимость. Это позволит выйти на более точное исчисление объема потребляемой энергии и снизить ее потребление и плату за нее в моменты, когда она не нужна, вместо открытия форточек окон для охлаждения помещения.

Таким образом, распределение субсидий напрямую позволит более качественно оценивать их реальные объемы, а также снизить возможное потребление газа.

В то же время сама монетизация субсидий не обладает негативными моментами. Некоторые твердят о разгоне инфляции после ее ведения. Но, по факту, это не приведет к изменениям инфляции и не может на нее влиять.

Во-первых, сумма, которая выделяется, крайне небольшая, во-вторых, не формируются новые затраты или новые бюджетные трансферы, а по сути перекладываем средства из одного министерства в руки населения вместо облгазов. Это не сформирует дополнительные затраты, а просто снизит количество коррупционных схем в нашей стране.

Если подытожить, можно констатировать, что субсидии в такой форме будут соответствовать европейской практике адресных субсидий, поскольку по своей сути они тождественны.

Наше же правительство пошло наиболее быстрым и оптимальным путем, хоть и под конец своей каденции. Таким образом, существуют достаточно высокие риски возвращения всего к прежним позициям, уже при новом правительстве, которое и будет определяться с субсидиями в новом отопительном сезоне.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua