Сергей Беляcов: squeeze-out и его особенности в Украине — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сергей Беляcов: squeeze-out и его особенности в Украине

Фондовый рынок
1431
Термин squeeze-out (кратко принудительный выкуп акций у миноритарных держателей) вошел в обиход в Украине с принятием закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах (от 23.03.2017 г. № 1983-VIII)».
Принятие данного закона обусловлено гармонизацией отечественного законодательства по корпоративному праву с законодательством ЕС, где этот термин появился в 2004 г. (Директива 2004/25/EC) как обобщающий результат практик корпоративного права стран союза.
В мировой практике этот термин существует гораздо дольше (с 90-х гг.) и получил распространение в результате практик выкупа акций при слияниях и поглощениях.
В Украине же применение процедуры squeeze-out имеет свои особенности. Основные собственники акционерных обществ давно ожидали принятие данного закона. Ведь подавляющее большинство акционерных обществ было создано в результате массовой приватизации 90-х гг., когда акционировались даже универмаги. Поэтому, большинство новосозданных акционерных обществ не были заинтересованы в размещении и поддержке в листинге фондовых бирж своих акций для привлечения инвестиций.
В то же время, на предприятия ложилось бремя дополнительных расходов на организацию собраний акционеров, предоставление информации о своей деятельности, ведение реестров собственников. Акционерами предприятий в результате приватизации стали миллионы граждан, которые не были профессиональными инвесторами.
Пакеты акций, которыми владели граждане, были очень малы, поэтому ни возможности, ни желания участвовать в жизни предприятий у них не было. Такая ситуация со временем породила феномен «мертвых душ», когда наследники скончавшегося акционера не оформляли полученные акции в наследство.
Несмотря на то, что в Украине функционирует десяток фондовых бирж, полноценный фондовый рынок в стране так и не появился. Неразвитая инфраструктура, несовершенное законодательство, низкая ликвидность, привели к тому, что основные владельцы украинских компаний предпочитали размещать акции на иностранных биржах (Лондонской, Варшавской), привлекая зарубежных инвесторов.
В свою очередь это еще более снижало ликвидность и привлекательность рынка, что негативно сказывалось на объемах торгов. Так, с 2013 по 2018 гг. объем торгов акциями на основных биржах Украины сократился на 94%.
Сложилась ситуация, при которой основное преимущество такой организационно-правовой формы, как акционерное общество, а и именно возможность привлечения финансирования через фондовый рынок, в Украине так и не было реализовано. В то же время предприятия продолжали нести дополнительные расходы, связанные с функционированием в качестве акционерного общества.
В процессе определения цены выкупа акций миноритариев владелец доминирующего пакета, должен выбрать максимальную цену из трех возможных:
  • наивысшая цена покупки, по которой заявитель требования приобретал акции общества за последние 12 месяцев;
  • средний биржевой курс акций на соответствующей фондовой бирже, рассчитанный за последние 3 месяца их обращения;
  • рыночная стоимость акций общества, определенная субъектом оценочной деятельности по состоянию на день, предшествующий дате вступления заявителем требования доминирующего пакета акций.
Учитывая тот факт, что акции большинства акционерных обществ не торгуются на биржах, а консолидация доминирующих пакетов акций произошла еще до принятия закона № 1983-VIII, чаще всего цена выкупа акций определяется независимым оценщиком. Здесь основной проблемой становится обеспечение качества оценочных процедур. И здесь можно выделить следующие моменты: низкое качество ряда отчетов оценщиков и несовершенство нормативной базы.
Количество отчетов, на которые поступили жалобы в НКЦБФР, к концу 2018 г. достигло 24. После процедур squeeze-out компаний Метинвест, вызвавших широкий резонанс, в НКЦБФР и ФГИУ заговорили о выработке дополнительных требований к оценщикам, которые осуществляют оценку для целей squeeze-out. Но, так же отметим, что не все претензии к отчетам оценщиков обоснованы и удовлетворяются в судах.
В то же время, владельцы доминантных пакетов, чтоб обезопасить себя при проведении процедуры squeeze-out, помимо более тщательного выбора оценщика, могут также получить рецензию на отчет оценщика. Этот шаг позволит улучшить качество отчетов и свести к минимуму риск судебных разбирательств.
В сою очередь оценщики, при проведении оценки акций для процедуры squeeze-out, сталкиваются с рядом нерешенных методологических вопросов, которые затрудняют работу и являются потенциальными источниками конфликтов. Это база оценки, использование и определение скидки в стоимости за отсутствие контроля, приоритетность подходов в оценке.
Базой оценки акций при процедуре squeeze-out является рыночная стоимость, которая предполагает добровольное осуществление сделки между покупателем и продавцом, чего по факту нет.
Отсюда вытекает сложность с определением необходимости применения скидки за отсутствие контроля над предприятием, так как оценивается пакет акций 5% и меньше.
Дополнительно возникают вопросы при применении подходов к оценке. Согласно национальным стандартам, для оценки ЦИК приоритетным подходом является доходный, однако бывают случаи, когда по ряду причин применение затратного подхода дало бы более высокую стоимость акций. Но следуя стандартам, оценщик применяет доходный подход, вызывая тем самым недовольство и обвинения в занижении стоимости акций со стороны владельцев миноритарных пакетов.
С июля 2017 г., когда вступил силу закон № 1983-VIII, по январь 2018 г. процедуру squeeze-out провели 200 акционерных обществ. По предварительным оценкам НКЦБФР, на конец 2018 г. миноритарным владельцам пакетов было выплачено 350 млн грн, еще 400 млн грн находятся на эскроу-счетах.
Несмотря на сложности, законодательные недоработки и критику, возникающие в при проведении squeeze-out, можно сказать, что эта процедура становится действенным механизмом повышения уровня корпоративного управления в Украине.
Сергей Белясов, аналитик Kreston GCG
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас