471
Deutsche Bank опустился на четвертое место среди инвестиционных банков в Европе
 — Фондовый рынок
Как следует из регулярно публикуемого британской аналитической компанией Coalition рейтинга инвестиционных банков, немецкий банк Deutsche Bank в прошлом году ухудшил свои позиции в Европе, опустившись со второй строчки рейтинга на четвертую. На европейском рынке его опережают три американских банка — JPMorgan, занявший первое место, а также Citigroup и Goldman Sachs, которые ранее занимали вместе с ним вторую строчку рейтинга.
Ухудшение позиций Deutsche Bank в рейтинге — еще один признак того, что банк в последнее время переживает сложности. 
В прошлом году Deutsche Bank вместе с датским Danske Bank оказался в центре скандала: стало известно, что эстонское подразделение датского банка провело подозрительные транзакции на €200 млрд, а Deutsche Bank, который был его корреспондентским банком, проводил эти операции без дополнительных проверок. Банк проверяют и в связи с масштабным расследованием властями Германии налоговых махинаций по так называемым схемам cum-ex, а в ноябре его офисы обыскивали в рамках расследования об отмывании денег через офшорные компании. Все это сказывается и на финансовых результатах банка. Недавно германское Объединение по защите владельцев ценных бумаг включило Deutsche Bank в топ-10 компаний—«уничтожителей капитала», так как за год его акции упали на 55,7%.
Что касается общемирового рейтинга Coalition, здесь в топ-5 вошли исключительно американские банки: JPMorgan, Goldman Sachs, Citi, Morgan Stanley и Bank of America. Deutsche Bank занимает шестую строчку, продолжая опережать других европейских игроков этой сферы.
При составлении рейтинга Coalition учитывает несколько параметров, среди которых выручка в сфере ценных бумаг с фиксированных доходом, акции, позиция на рынках заемного капитала, слияния и поглощения банка и др. «2018-й был плохим годом для многих инвестиционных банков. 
Прежде всего плохо шел бизнес в сфере кредитования, валют и сырьевых рынков. Но даже в сфере акций развитие мало радовало»,— отмечает глава подразделения Coalition по исследованиям и аналитике Джордж Кузнецов. По его мнению, негативные условия будут сказываться и в нынешнем году, так что они ожидают сложного 2019 года для этой сферы.
По материалам: Коммерсантъ
Поделиться новостью
Также по теме
НКЦБФР определила три стратегические цели развития финансового рынка до 2027 года
OpenAI может провести IPO с оценкой до $1 трлн — источники
Volkswagen понес убытки в 1,3 млрд евро из-за пошлин США и проблем с электромобилями Porsche
«Восточный экспресс» возвращается: когда его ждать (фото)
Кабмин добавил в Реестр новый индустриальный парк в Дрогобыче
Стоимость сделок M&A в Украине превысила 800 млн долларов с начала года
