0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украинцам сказали, “куда бежать”, если не хватает семейных врачей


Украинцам сказали, “куда бежать”, если не хватает семейных врачей

В Украине с 1 апреля 2019 года планируется отменить финансирование по “красным” спискам (за пациентов, проживающих на территории обслуживания учреждения, но еще не подписавших декларацию о выборе врача).

Если в медицинском учреждении не хватает семейных врачей, терапевтов или педиатров, с которыми следует подписать декларацию, пациенты должны обращаться к местным властям, заявил глава Национальной службы здравоохранения Украины Олег Петренко.

“В последнее время наблюдается высокая динамика заключения деклараций, учреждения демонстрируют высокие показатели. Например, в Червонограде своего врача выбрали уже 92% жителей, в Василькове – 86%. В Винницкой области уровень заключения деклараций – 78%, в Сумской – 75%, в Хмельницкой – 73,8%. Поэтому было решено прекратить оплаты по “красным” спискам с 1 апреля. Это должно стать стимулом для перехода на новую, более эффективную модель оплаты. Речь не идет об экономии средств, а об их эффективном использовании”, – сказал Петренко.

По его словам, большинство заведений получили по договору с НСЗУ существенно больше средств, чем по субвенции.

“Чтобы переход на новую модель проходил постепенно и без рисков, определенное время действовала оплата и по так называемому зеленому списку (то есть за пациентов, заключивших декларацию), и по красному (за тех, кто не выбрал своего врача)”, – отметил Петренко.

По его словам, медицинские учреждения с высоким уровнем заключения деклараций разницы в оплате не почувствуют.

“Те же заведения первички, которые еще недостаточно поработали для подписания деклараций, должны будут активнее это делать. Работать так, чтобы заинтересовать пациентов подписывать декларации. Если в заведении сложилась ситуация, когда врачей не хватает, нужно обратиться к владельцу заведения – местной власти – и принять меры, чтобы обеспечить достаточное количество семейных врачей, педиатров и терапевтов. Чтобы каждый пациент мог выбрать себе врача”, – отметил Петренко.

Он пояснил, что декларация нужна будет и для того, чтобы получить рецепт на Доступные лекарства, ведь с 1 апреля рецепт на лекарства по этой программе будут выписывать только врачи первички.

“Конечно, пациент, который не подписал декларацию, не останется без медицинской помощи. Если человек находится в неотложном состоянии, то есть его жизни и здоровью будет угрожать опасность или значительный ущерб, ему окажут помощь в каждом учреждении первичной помощи”, – заверил Петренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы