0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Эксперты рассказали, чего украинцам ждать от доллара


Эксперты рассказали, чего украинцам ждать от доллара

Доллар после заметного падения в феврале всего за неделю – с 13 по 20 марта – поднялся в цене на 81 копейку. Журналисты расспросили у экспертов о переломивших тенденцию причинах и поинтересовались прогнозами по курсу, пишет Сегодня.

Читайте также: НБУ отмечает рост спроса населения на валюту

Как отметила аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко, на прошлой неделе вырос спрос на валюту на межбанковском рынке, что привело к ажиотажу. Она подчеркнула, что недавнее укрепление гривни было связано с выборами и заходом валюты в страну. Но рассчитывать на дальнейшее усиление позиций украинской валюты не стоит.

“Если смотреть с фундаментальной точки зрения, у нас сальдо торгового баланса отрицательное (импорт превышает экспорт. – Ред.), то есть избытка валюты нет и не предвидится. В среднесрочной перспективе курс на девальвацию”, – сказала аналитик.

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, укрепление гривни остановилось, поскольку Нацбанк и Минфин “прекратили спекулятивные операции” – продажу облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) при высокой учетной ставке.

“Каждая такая пауза будет характеризоваться курсовым отскоком на 30 – 50 коп. на 100 долларах… Мы будем находиться в такой волатильности несколько месяцев”, – отметил Кущ.

А с средины лета, после таких небольших колебаний, ожидается заметная девальвация, убежден эксперт.

“Ситуация усложнится с лета. Начнутся большие выплаты внешнего, внутреннего долга на фоне возможного ухудшения внешнеэкономических факторов, тогда Нацбанк будет беречь резервы”, – считает Кущ.

И добавил: при позитивном сценарии, то есть благоприятной политической и внешнеэкономической ситуации, стоит ожидать курса до 28 грн/долл, а при базовом – до 30 грн/долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы