0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Межбанк: среда может изменить расклад сил на валютном рынке


Межбанк: среда может изменить расклад сил на валютном рынке

Среда может достаточно серьезно изменить расклад сил на валютном рынке. Основная причина – удачное с точки зрения объемов размещение ОВГЗ Министерством финансов во вторник (привлечено в бюджет в гривневом эквиваленте 12,5 млрд гривен из которых более 80% в гривне).

Это оказалось достаточно неожиданно как для наблюдателей (мы и сами прогнозировали размещение на 3-4 млрд гривен), так и для самого финансового рынка, и приведет к необходимости у части иностранных покупателей облигаций продавать валюту (сегодня день расчета за эти бумаги). Так как объемы покупки ОВГЗ существенны – рост предложения валюты на торгах может ситуативно укрепить гривну, а Нацбанку даст возможность пополнить ЗВР.

Кроме этого, сегодня еще опоздавшие с бюджетными платежами по сроку клиенты также будут активно продавать валюту, чтобы закрыть долги перед государством. Перспектива значительных штрафов и пени за просрочку налоговых обязательств резко активизирует это желание у компаний. Это также сработает на нацвалюту.

Против гривны работает:

1) рост объемов скупки валюты у импортеров (они выкупают почти весь прирост предложения);

2) рост котировок наличного рынка (тут усиливается спекулятивная составляющая переливов валюты с безналичного рынка на наличный через операции по валютной позиции банков);

3) рост ликвидности в системе на 3,1 млрд гривен – до 58,9 млрд по состоянию на утро среды. Правда – часть этих ресурсов сегодня уйдет с рынка на оплату купленных ОВГЗ, но и у спекулянтов останется приличный ресурс для раскачки курса;

4) психологический фактор роста доллара почти на 1 гривну при продаже за последнюю неделю. Экспортеры ежедневно придерживают валюту, выжидая оптимально высоких котировок и только потом продают основные объемы. Это играет “на повышение” курса и создает нездоровый ажиотаж по скупке валюты с психологией купить сегодня, так как завтра будет дороже.

Несмотря на то, что рынок останется полностью зависимым от курсовых задач и ситуативных раскладов крупных игроков – мы все же прогнозируем некоторое снижение котировок межбанка за счет валютных вливаний иностранцев на рынок для обеспечения оплаты купленных облигаций. Мы прогнозируем коридор по доллару на сегодня в пределах 27,10-27,30 гривен с очень вероятным выходом НБУ на торги со скупкой излишка валюты (как минимум на его стандартные 15 млн долларов) в “анонимном” формате через Matching. Спекулянты сегодня будут работать в режиме “в две стороны”.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 27,24 / 27,29
евро – 30,91 / 30,96
российский рубль – 0,4222 / 0,4231

На международном валютном рынке forex валютная пара евро/доллар утром имела следующие значения котировок 1,1353 / 1,1354

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы