0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Андрей Усенко: почему ОВГЗ становятся востребованными и привлекательными


Андрей Усенко: почему ОВГЗ становятся востребованными и привлекательными

Несмотря на то, что инвестиции в ОВГЗ сопряжены с большими издержками, чем депозиты, на сегодняшний день, этот инструмент является более доходным и надежным.

Кто скупает ОВГЗ?

По данным НБУ, с конца 2014 года объем облигаций внутреннего государственного займа увеличился на 66% или 300 млрд грн (66% процентов – прирост в относительном выражении, 300 млрд – прирост в натуральном) и составляет сегодня порядка 758 млрд грн. Такой прирост обусловлен дефицитом бюджета и необходимостью докапитализации государственных банков, в том числе, рекапитализации ПриватБанка.

С начала этого года наиболее активными участниками рынка ОВГЗ были нерезиденты, портфель облигаций которых вырос на 193% или 12 млрд грн и составил 18,6 млрд грн. На самом деле, эта цифра в 1,8 раза меньше объема ОВГЗ, который нерезиденты держали в феврале 2015 года. И хотя подъем интереса к ОВГЗ со стороны нерезидентов наблюдается с конца июля 2017 года, восстановить свои позиции рынок пока не может.

Примечательно, что в 2018 году на рынке ОВГЗ появился новый игрок – физические лица. За год они увеличили объем своих вложений в 4,1 раза (портфель ОВГЗ составил 6,1 млрд грн), а за два с половиной месяца 2019 года физлица скупили ОВГЗ еще на 1,7 млрд грн.

Но если основной фокус физических лиц – ОВГЗ деноминированные в иностранной валюте (68% от портфеля ОВГЗ), то нерезидентов преимущественно интересуют гривневые бумаги (67% от портфеля ОВГЗ).

Структура инвестиций говорит о различиях в мотивации инвесторов. Для зарубежных инвесторов украинские государственные бумаги дают высокую доходность даже с учетом инфляции, поэтому они наращивают свое присутствие на рынке.

Такая ситуация на украинском рынке ОВГЗ создает ряд преимуществ, как например, приток иностранной валюты в национальную экономику и, потенциально, длинный ресурс (т.е. долговые деньги, которые заемщик может использовать длительный срок), а также более существенная возможность по увеличению долга.

С другой стороны, значительная доля нерезидентов создает дополнительные риски. Такие инвесторы более чувствительны к резким колебаниям и повышению риска. А значит, при неблагоприятной конъюнктуре экспозиция нерезидентов в ОВГЗ будет продана, а валюта выведена, что окажет давление на валютный рынок.

По этой причине выход физлиц, а также локальных инвесторов юрлиц на украинский рынок ОВГЗ сегодня крайне необходимы, и текущее развитие рынка этому способствует.

Так, для физлиц помимо доходности ОВГЗ предоставляют большую безопасность инвестиций. К примеру, по данным НБУ, гривневые бумаги с погашением примерно через год сейчас имеют доходность свыше 19%. Для сравнения: по данным украинского индекса ставок по депозитам физических лиц (рассчитывает Thomson Reuters), процентная ставка по годовым депозитам составляет 15.68%.

Кроме того, в отличии от депозитов, которые имеют покрытие Фондом гарантирования вкладов в размере 200 тыс. грн, ОВГЗ полностью гарантируются государством.

Так стоит ли инвестировать?

Конечно, инвестиции в облигации сопряжены с дополнительными издержками: комиссией брокера, обслуживанием счета в ценных бумагах и рисками ликвидности или процентным.

Тем не менее, в данный момент они являются более доходным и надежным инструментом, чем депозиты. Если говорить о других рисках, то они незначительны. Украина, например, за всю свою историю не допускала дефолта либо реструктуризации долгов по своим внутренним обязательствам, а реструктуризация внешнего долга носила достаточно мягкий характер.

Если говорить о реальной доходности, разница между прогнозной инфляцией и текущей доходностью по бумагам ОВГЗ с погашением через год составляет порядка 12%. Это значительно ниже, чем, скажем, в США или Германии.

Так, если в США годовая доходность по годовым облигациям казначейства за вычетом прогноза инфляции составит порядка 0,4%, то в Германии доходность и вовсе отрицательная, к примеру бумаги со сроком погашения 2 года и 5 лет, торгуются с отрицательной доходностью на уровне 0,55% и 0,34%, и это при прогнозе среднегодовой инфляции в 2019 году на уровне 1,8%.

Позитивная динамика в Украине наблюдается на фоне создания инфраструктуры, которая будет способна повысить интерес и упростить доступ к ОВГЗ. В частности, недавно международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и Национальный банк Украины подписали соглашение о корреспондентских отношениях для дальнейшего открытия счета в ценных бумагах в депозитарии Нацбанка.

Такой механизм уменьшит транзакционные и временные затраты инвесторов на проведение операций с ОВГЗ.

К тому же подписание договора с Clearstream повысит привлекательность и ликвидность рынка ОВГЗ. Это хорошая новость для рынка и активность украинских банков, которые начали разработку приложений мобильного банкинга, которые упростят для физлиц процесс купли ОВГЗ.

Андрей Усенко, заместитель директора, рынок инвестиций и капитала, KPMG в Украине

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы