0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украина производит больше бензина, чем импортирует


Украина производит больше бензина, чем импортирует

По итогам первых двух месяцев 2019 года объем производства бензинов на Кременчугском НПЗ (Полтавская обл.) и Шебелинском ГПЗ (Харьковская обл.) превысил объем импорта.

Об этом сообщили в Консалтинговой группе А-95.

В январе-феврале эти заводы произвели порядка 138 тыс. т, в то время как по импорту в страну поступило 135,75 тыс. т. Таким образом доля производства бензинов на легальных НПЗ внутри страны за этот период превысила 50% баланса рынка.

Произошло это не за счет роста объемов внутреннего производства, а в первую очередь за счет сокращения самого рынка. Объем выпуска бензинов Кременчугским НПЗ и Шебелинским ГПЗ в январе-феврале 2019 г. практически не изменился, по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом импорт упал на 11,4% – со 153,3 тыс. т в январе-феврале 2018 г. до 135,75 тыс. т в январе-феврале этого года.

Существенно изменилась и структура импорта. Если в январе-феврале прошлого года поставки от белорусских НПЗ занимали 72% импорта, то за первые два месяца этого года – 56%. Соответственно доля бензина, произведенного на литовских и польских НПЗ группы Orlen, выросла с 27% до 44%.

В абсолютных значениях импорт бензина из Беларуси в январе-феврале сократился на 31% (на 34,4 тыс. т) до 76,5 тыс. т, а поставки из Литвы и Польши выросли на 45,5% (на 18,5 тыс. т) до 59,2 тыс. т.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы