0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Межбанк: у гривны имеется шанс


Межбанк: у гривны имеется шанс

В этот вторник у гривны есть шанс побороться за свое укрепление и потеснить доллар при благоприятном развитии событий.

Сегодня пик бюджетных платежей у клиентов и аукцион Министерства финансов по размещению очередных гривневых и валютных ОВГЗ. Это приводит к недостатку гривны на рынке и вынуждает компании сбрасывать валюту, что в свою очередь создает повышенный объем предложения валюты на торгах и работает на укрепление нацвалюты.

В этой радужной картине есть несколько сложных и пока не проясненных моментов, которые могут свести на нет все расчеты на ситуативное удешевление валюты.

Во-первых – корсчета банков на утро 19 марта остаются на достаточно ликвидном уровне в 55,8 млрд гривен, что сохраняет возможности спекулянтов по игре на межбанке.

Во-вторых – наличный рынок пока продолжает подтягивать котировки вверх, что позволяет спекулянтам зарабатывать на переливах валюты с одного сегмента рынка на другой и достаточно оперативно раскачивать как наличный, так и безналичный курс в течении дня.

В-третьих – на аукционе сегодня размещаются как гривневые, так и валютные ОВГЗ, и не факт, что иностранцы захотят купить гривневые бумаги (под них им придется продавать валюту), а не сразу облигации, номинированные в долларе (это для них меньшие риски). А значит – и объемы предложения валюты со стороны нерезидентов-покупателей ОВГЗ могут быть не такими уж большими, как бы хотелось чиновникам НБУ и Минфина Украины.

В-четвертых – фактор приближения выборов и роста котировок последней недели не стимулирует клиентов к активным продажам валюты. Экспортеры, наблюдая рост курса, выжидают максимальных котировок и не торопятся оперативно продавать свои валютные ресурсы. Это ощущается на межбанке уже последние несколько дней и психологически работает против гривны.

На фоне валютной неопределенности и разновекторности ситуативных курсовых интересов крупных игроков, проведения аукциона по размещению ОВГЗ и пика бюджетных платежей у клиентов — мы прогнозируем на сегодня рост статистики торгов: до 440 млн долларов при заключении до 620 сделок и широкий коридор по доллару в пределах 27,05 -27,25 гривен.

Как и вчера – межбанк останется полностью зависим от действий и курсовых задач крупнейших операторов рынка и выходов/невыходов на торги Нацбанка с интервенциями по продаже доллара. Как становится уже традиционным – выходить на рынок регулятор будет в «анонимном» формате через Matching.

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 27,12/ 27,15
евро – 30,76 / 30,79
российский рубль – 0,421/ 0,422

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы