0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Европейская банковская система проигрывает конкуренцию с банками США


Европейская банковская система проигрывает конкуренцию с банками США

Европейские банки несут потери из-за низких процентных ставок и зарегулированности, в то время как банки на Уолл-стрит зарабатывают миллиарды.

Экономисты крупнейшего банка ФРГ Deutsche Bank экстренно ищут способы решения проблемы, сообщает швейцарское издание Handelszeitung.

Десять лет назад Deutsche Bank, невзирая на глобальный кризис, был одним из лучших в мире. Инвестиционный банкинг приносил ему миллиардные прибыли. В первом квартале 2009 года его прирост составил 1,2 миллиарда евро.

В 2018 году крупнейший банк Германии заработал всего 267 миллионов евро после трехлетних убытков. Это существенное отставание от Goldman Sachs, JP Morgan и др.

Теперь стало известно о слиянии Deutsche Bank с немецким банковским концерном Commerzbank, который тоже серьезно пострадал.

Главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау считает, что на прибыльность европейских банков значительное давление оказали низкие процентные ставки и усиление банковского регулирования. Их потери составили 40% рыночной стоимости из-за отрицательных процентных ставок. Такая тенденция несет большую угрозу всей банковской системе Германии.

В Европе слишком много банков, которые сильно теряют в конкурентоспособности и, соответственно, в доходах. Им нужно консолидироваться, но в рамках ЕС этот процесс затягивается на уровне государств-членов.

Европейские банки спасут трансграничные слияния. Такое мнение высказал Джейми Даймон, глава JPMorgan Chase. Кроме того, для усиления конкурентоспособности им необходимо стать более эффективными и экономными.

Банковская система США выигрывает конкуренцию с европейской благодаря меньшей фрагментации. На пять крупнейших американских банков приходится половина всех банковских активов страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы