0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Маркарова рассказала, какие условия меморандума МВФ еще нужно выполнить


Маркарова рассказала, какие условия меморандума МВФ еще нужно выполнить

Минфин выполнил все маяки и львиную часть условий программы сотрудничества с МВФ.

Об этом рассказала министр финансов Оксана Маркарова.

“Во время визита экспертов МВФ у нас состоялось очень конструктивное обсуждение. Все текущие маяки и большинство текущих обязательств по программе выполнены, а те, которые не выполнены – в процессе выполнения, и мы понимаем, что их имплементация продвигается хорошо”, – сказала она.

По ее словам, подготовка к объявлению конкурса на отбор руководителей государственной таможенной и Государственной налоговой служб в процессе, однако, даже если этот пункт будет выполнен не до конца апреля, а к середине мая – это технический момент.

“Главное, чтобы к моменту нашего шестимесячного просмотра (май 2019 – ред.), мы выполнили все, что пообещали выполнить”, – подчеркнула Маркарова.

Часть обязательств, которые еще предстоит выполнить, касается государственных банков.

“Скоро HR компании представят нам перечень кандидатов в независимые наблюдательные советы Ощадбанка, Укрэксимбанка и ПриватБанка. Я надеюсь, это произойдет до конца апреля”, – сказала Маркарова.

“Потом нужно будет определиться с представителями от Кабмина и Администрации Президента. Думаю, что этот вопрос будет решен достаточно быстро”, – сообщила министр финансов.

Выполнение ряда условий Меморандума и обязательств Украины перед ЕС зависит от парламента.

Ожидается, что Верховная Рада поддержит законопроект о введении авторизованных экономических операторов (№7473).

“Он относится к евроинтеграционным законопроектам, и сейчас мы вместе с комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики дорабатываем его”, – рассказала Маркарова.

Министр финансов ожидает, что парламентарии рассмотрят его после закона о языке.

Еще два законопроекта, которые нужно принять в рамках обязательств перед МВФ и ЕС, – о введении общего транзита (№9532) с 35 странами и о предотвращении отмывания средств (№9417). Последний позволит привести правила финансового мониторинга в соответствие с Директивой ЕС. Эти законопроекты, вместе с ратифицированной Конвенцией MLI, позволят объединить усилия в борьбе с размыванием базы и выводом прибыли из-под налогообложения.

“Если говорить о пунктах меморандума, которые не являются маяками программы, то МВФ всегда с пониманием относится к причинам, по которым мы можем не уложиться в определенные программой сроки. Главное, чтобы эти причины были объективными “, – пояснила она.

“Что-то мы можем выполнить досрочно, что-то позже”, – отметила Маркарова.

При вынесении вопроса о выделении стране транша на рассмотрение Совета директоров МВФ в первую очередь внимание уделяется выполнению предварительных мер и структурных маяков программы.

По словам Маркаровой, сегодня от продолжения сотрудничества Украины с МВФ зависит, сможет ли Украина получить финансирование Всемирного банка. Украина уже начала переговоры с ВБ о следующей сумме гарантий.

“Конечной цифры пока нет, но она может быть на уровне прошлого года – около 1 млрд долларов”, – сообщила министр.

Также продолжение сотрудничества с МВФ является важным для реализации программы макрофинансовой помощи ЕС, в рамках которой Украина работает для получения второго транша в сумме 500 млн евро.

“Все наши международные кредиторы готовы нам помогать и выделять финансирование, но наше пребывании в программе с МВФ является для них бенчмарком и обязательным условием”, – резюмировала она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы