964
Максим Пархоменко: есть ли будущее у ГТС Украины
— Энергетика
Украинская ГТС является камнем преткновения уже многие годы и давно в решении ее судьбы важным элементом является именно политика. Но необходимо понимать, что она из себя представляет.
В первую очередь, как и при оценке любого актива, следует рассмотреть качество нашей ГТС. Существует мнение, что она крайне сильно изношена, в связи с чем транспортировка газа через нее – довольно затратный процесс.
В целом изношенность нашей газотранспортной системы достаточно высока. Данная ситуация была сформирована не только за счет коррупции, которая существовала при ее реконструкции, а и хронической недофинансированности.
До 2010 года, взамен на скидку на газ, Украина предоставляла значительные скидки на транспортировку газа территорией Украины, в связи с чем, получая дешевый газ, теряла средства для модернизации трубопроводов, общий размер которых составляет порядка 37 тысяч километров, а пропускная способность составляет порядка 170 млрд кубов в год.
На данный момент потребление газа в Европе составляет порядка 400 млрд кубов в год. Данная цифра, по словам представителей Газпрома, должна увеличиваться. В частности за счет Германии, которая выводит из эксплуатации свои АЭС, на смену которым приходит газ. Именно на нее и приходится львиная доля импорта газа с России. В целом, данный прогноз стоит воспринимать крайне скептично, поскольку европейская промышленность является одной из наиболее эффективных и в будущем данная эффективность будет расти, что и приведет к снижению спроса на ресурсы и газ, в том числе.
В то же время новости с Израиля ставят палки в колесо Газпрома. Израильское месторождение «Левиафан» обладает запасами в 3,5 млрд кубов, что позволяет наращивать экспорт газа в южные страны Европы (Италию, Грецию и Кипр). Данное месторождение газа превышает запасы Норвегии, Казахстана и Ирака.
Таким образом будущие газовые проекты России столкнутся с высокой конкуренцией на европейском рынке. Проекты экспорта газа, используя новые ветки газопровода, также «наткнутся» на конкуренцию со стороны других производителей как в южной, так и центральной части Европы. Как следствие проекты, которые сейчас запускает Россия, имеют не только высокую стоимость реализации и содержания. Проекты новых европейских газопроводов являются неокупаемыми и просто не смогут дать прибыль с учетом текущих затрат. Таким образом, используются просто для распила бюджетов Газпрома подрядчиками.
Украинская ГТС находится также не в лучшем состоянии, но обладает определенными преимуществами:
- она уже готова и проходит по земле;
- в своем составе имеет подземные хранилища газа, которые могут использоваться для его аккумуляции.
Наиболее реальным планом является создание новой компании, которая будет транспортировать и обслуживать трубу. В ее работе могут участвовать одна из европейских компаний, которая в идеале может на основе подземных хранилищ сформировать газовый хаб и от него уже заключать сделки с европейскими потребителями.
Это в свою очередь позволит создать площадку для торговли газом на территории ЕС, на которой и наши потребители будут его покупать, а украинские производители продавать свой.
Данный хаб позволит сформировать рыночные условия формирования цены газа и при переговорах с МВФ уберет вопрос с ценой газа с повестки дня, а для нашего правительства это позволит убрать дополнительную головную боль, но и при этом разрушит многие коррупционные схемы, что не понравится многим.
Для нашей экономики это дополнительные рабочие места и технологии, для населения рыночная цена газа, и, как следствие, более высокое качество. А, как известно, любое рыночное ценообразование исключает монополии и создание коррупционных схем.
В то же время, даже при самом худшем сценарии наша труба будет функционировать дальше, но и с меньшими объемом прокачки. Помогут ей в этом директивы ЕС, которые не позволяют Газпрому использовать свою трубу на полную мощность и прокачивать по ней максимально возможный объем газа. В связи с этим украинская труба для инвестора будет достаточно интересна и найдет своего покупателя. Возникает лишь вопрос, захочет ли наша власть ее отдать…
Максим Пархоменко, аналитик Альпари
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива