В Раде предлагают оплачиваемый 10-дневный декретный отпуск для отца - проект закона


В Раде предлагают оплачиваемый 10-дневный декретный отпуск для отца - проект закона

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект “О внесении изменений в статью 17 Закона Украины “Об отпусках”, который позволит мужчинам брать 10-дневный оплачиваемый отпуск после рождения ребенка.

Об этом сообщается на сайте парламента.

“Это позволит отцу проводить первый период после рождения ребенка с семьей, будет способствовать уходу за новорожденным, а также равных возможностей в процессе адаптации к ситуации, вызванной рождением ребенка”, – убеждены авторы законопроекта.

Основной целью проекта закона является совершенствование инструментов семейной политики для обеспечения равных возможностей ухода за новорожденным.

Сейчас согласно действующему законодательству женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью:

  • до родов – 70 календарных дней;
  • после родов – 56 календарных дней (70 календарных дней – в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Возможность получения такого отпуска предусмотрена в законодательстве многих европейских стран, в частности:

  • Норвегия предоставляет две недели дополнительного, полностью оплачиваемого отпуска отцу, чтобы побыть с семьей после рождения ребенка.
  • В Исландии, согласно законодательству, мужчина, у которого родился ребенок, может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной. В это время ему выплачивается пособие в размере 80% от его среднего заработка.
  • В Великобритании отец ребенка вправе провести до двух недель с ребенком с сохранением зарплаты до 90%.
  • Португалия обязывает законом отца провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение своего долга на отца накладывается штраф.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы