Смолий: отмена нормы о незаконном обогащении не помешает траншу МВФ


Смолий: отмена нормы о незаконном обогащении не помешает траншу МВФ

Миссия Международного валютного фонда во время визита в Киева подняла вопрос отмены Конституционным судом нормы о незаконном обогащении, в то же время Национальный банк Украины не видит в этом угрозы для дальнейшего сотрудничества с фондом.

Об этом сообщил глава центробанка Яков Смолий.

“Миссия была техническая. Действительно, вопрос решения КС обсуждался. Но на сегодня никаких решений не было принято. Мы продолжаем работать в обычном режиме и не видим в этом каких-то рисков для сотрудничества с МВФ и получения очередных траншей”, – сказал Смолий.

Напомним, уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Справка Finance.ua

  • 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение. Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
  • G7 и Всемирный банк назвали решение КС в значительным поражением в борьбе с коррупцией в Украине.
  • 13 марта эксперты МВФ завершили визит в Украину. Его цель — оценить ход выполнения текущей программы сотрудничества.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы