0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Рынок труда в Украине: каждый шестой работает в Киеве


Рынок труда в Украине: каждый шестой работает в Киеве

Из 17 млн населения Украины трудоспособного возраста, которое насчитали на 1 января 2019 года, работали на постоянной основе 7,7 млн человек. То есть чуть более 45%. Еще примерно полмиллиона работали по гражданско-трудовым договорам или по совместительству. При этом приблизительно каждый третий человек из числа работающих за минувший год поменял место работы или просто уволился.

По данным Укрстата, за минувший 2018 год уволились или были уволены 2 млн 420 тыс. человек, а принято на работу – 2 млн 237 тыс. человек. Таким образом, количество официально работающих людей в Украине сократилось на 183,7 тыс. человек.

Такая статистика публикуется второй год подряд. В минувшем году в первом квартале был еще зафиксирован прирост кадров – 16,7 тыс. человек, а затем началось сокращение. В целом за 2017 год количество официально работающих украинцев уменьшилось на 100 тыс. человек.

Подавляющее большинство уволившихся попадают в статистику “текучесть кадров”. Из 2,4 млн человек таких было 2,1 млн. Остальные попали под сокращение.

Если говорить о сферах занятости, то за прошлый год существенное сокращение произошло в сфере образования – там стало на 60 тыс. работников меньше. В промышленности численность рабочих сократилась на 50 тыс. человек, в медицине – почти на 40 тыс.

В строительстве число рабочих за минувший год осталось прежним. А вот в торговле работников стало на 3 тыс. больше. В сфере государственного управления и обороны прибавилось 1,5 тыс. работников.

Что касается регионов, то рекордсменом по сокращению численности работников оказался Киев. Тут за прошлый год работающих стало на 24,2 тыс. меньше. Практически каждый второй был уволен из-за сокращения штата.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы