Как украинские разработчики относятся к повышению налога для ФОП (исследование)


Как украинские разработчики относятся к повышению налога для ФОП (исследование)

В конце февраля в Раде был зарегистрирован законопроект, который предлагает создать новую — пятую группу ФОП исключительно для IT-специалистов. В этой группе ставка налога вырастет до 10% к 2025 году. Портал DOU провел опрос почти 8000 украинских разработчиков и узнал, поддерживают ли они инициативу.

В опросе приняло участие 7 973 специалиста. Из них почти 90% — ФОП, 5,3% — штатные сотрудники, 4% — не оформлены и 1,7% — оформлены на минимальную зарплату.

Большинство IT-специалистов против повышения налога для ФОП. 65% респондентов не поддерживают инициативу, в то время как за нее выступает всего 23,8%. Такое распределение ответов актуально для всех групп IT-специалистов: ФОПов, штатных работников, оформленных на минимальную зарплату и работающих без оформления.

Разработчики не хотят повышения налогов из-за недоверия к государству. Среди причин, почему специалисты выступают против повышения налогов для ФОП — высокий уровень коррупции, отсутствие реформ и кража бюджетных средств. Часть респондентов отметили, что в Украине и так высокие налоги.

IT-специалисты готовы платить больше налогов при условии, что система будет понятнее. Респонденты заметили, что будут согласны с налогом в 10%, если система освоения бюджетных средств станет более прозрачной, а также — если увидят реальные изменения в стране.

Увеличение налога усиливает желание специалистов уехать из страны. Если налог повысят, почти половина респондентов начнет готовиться к релокации. При этом 14% отметили, что точно переедут в другую страну, 18,7% примут новые правила, а 17% — уйдут в тень.

Сторонники повышения налога подчеркивают, что 10% — не проблема. Почти 70% из них считают такой налог небольшим. Кроме этого, большинство респондентов отмечают, что даже после повышения он все равно останется меньше, чем у штатных сотрудников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы