635
Тренд на укрепление гривны поддерживает благоприятная внешняя конъюнктура - НБУ
— Казна и Политика
Продолжение наметившегося в начале года тренда на укрепление гривны в последние недели поддерживает стабильное предложение иностранной валюты на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).
“Ситуация на валютном рынке обусловлена следующими факторами: благоприятная внешняя конъюнктура для товаров украинского экспорта; приближение сроков уплаты годовых налогов в госбюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать инвалюту; слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу, а также чистая продажа валюты населением”, – говорится в сообщении.
В то же время, по данным НБУ, приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодня замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривны, добавил Нацбанк.
В целом НБУ отмечает, что колебания курса в сторону укрепления, которые наблюдаются в последние недели, являются здоровой реакцией рынка на постоянные изменения экономической ситуации: под влиянием изменения баланса спроса-предложения национальная валюта может и усиливаться, и ослабляться. В таких условиях краткосрочное прогнозирование курса гривны затруднено.
В то же время НБУ добавляет, что для хеджирования валютных рисков, связанных с выполнением обязательств по кредитным договорам и внешнеэкономическим контрактам, бизнес может заключать с банками безпоставочные форварды, фиксируя для себя определенный уровень курса в будущем.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Доходность годовых депозитов впервые с начала года превысила инфляцию (инфографика)
В августе импорт в Украину вырос на 35%: что ввозили больше всего
Аналитики снизили прогноз роста ВВП Украины на 2025−2026 годы
Количество небанковских финучреждений в августе уменьшилось — обзор НБУ
184 млрд грн экономии: как «Дія» сэкономила средства украинцам и государству
Из Ужгорода отправились первые поезда в ЕС по новой евроколее