Антон Срибный: дефицит кадров в агросфере. Чем вызван и что делать — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Антон Срибный: дефицит кадров в агросфере. Чем вызван и что делать

Аграрный рынок
1308
Сегодня украинский агробизнес испытывает сильный кадровый «голод». Проблема эта возникла не вчера и в ее основе лежит несколько весьма серьезных причин. Некоторые из них устранимы на уровне компаний-работодателей, другие же требуют внимания правительства. И если в первом случае наблюдаются положительные сдвиги, то во втором дела обстоят чуть лучше, чем никак.
О причинах
Факторы, провоцирующие нехватку рабочих рук в агросфере, можно назвать банальными и вполне ожидаемыми в нашей стране. Ключевых всего два – низкие зарплаты и миграции за рубеж. Причем второе в нашем случае является прямым следствием первого.
Украинские зарплаты в области сельского хозяйства зачастую в несколько раз ниже, чем готовы платить на аналогичной должности европейские компании. Вот возьмем для примера профессию «тракторщик» – не самая высокооплачиваемая в агросекторе и далеко не самая актуальная, если сравнивать с другими специализациями. В Украине максимум, который могут предложить указанному специалисту – +/- 20 тысяч гривен в месяц. Да и то лишь в крупных агрохолдиннгах и при условии, что человек может не просто водить трактор, но и выполнять другие функции. Например, механизатора. В компаниях поменьше и зарплаты меньше. Вдобавок, тут все сильно зависит от региона, поэтому конечная цифра сильно варьируется от 5 до 15 тысяч гривен.
В Европе же (в основном речь идет о ближайших к нам странах – Польше, Литве, Эстонии, Чехии, Венгрии) тракторщик может получить минимум 30 тысяч гривен в месяц. При такой разнице неудивительно, что большинство не желает оставаться на родине и пытает счастья за границей.
Сказать, сколько людей с агроспециальностями покинуло Украину, довольно сложно, ведь точной статистики на этот счет нет. Многие уезжают нелегально, часть возвращается обратно, поэтому произвести точный расчет почти нереально. Но зато можно предположить. Так, согласно исследованию Международной организации по миграции (МОМ), в 2015 году из 700 тысяч украинских мигрантов, пребывавших в Европе, 3% было трудоустроено на постоянной основе в сфере сельского хозяйства и 11% – на краткосрочной. Учитывая, что темпы миграции с того времени не сократились, а даже выросли (по словам генпрокурора Юрия Луценко, количество людей, навсегда покинувших Украину, в 2018-м в три раза превысило показатель 2017 года), то и эти цифры существенно возросли.
Негативно на трудоустройство в агросфере влияет ее слабая привлекательность для молодежи. По-прежнему в ходу стереотип о том, что «сельское хозяйство – это не престижно», хотя именно агросектор – один из драйверов украинской экономики. Отталкивает молодежь и удаленность агропредприятий от крупных городов. Перспектива работать в сельской местности, пусть и за хорошие деньги, устраивает далеко не всех.
Отдельно стоит выделить проблему закрытия аграрных вакансий топ-уровня. Если на должности junior и даже middle-уровня компании готовы брать «сырых» специалистов и обучать их нужным навыкам самостоятельно, то на руководящие должности нужны готовые кадры. Люди, которые сами способны привнести что-то новое в компанию и при необходимости – выступить в роли ментора для новичков. Таких специалистов на украинском рынке очень не хватает.
Что делать?
Крупные и средние агрокомпании пытаются по-разному решать проблему кадрового голода. Стараются увеличить зарплаты (по данным Госстата, заработная плата в сельском хозяйстве в ноябре 2018 года увеличилась на 22,9% по сравнению с показателями прошлого года), внедряют программы удержания сотрудников, создают собственные программы подготовки специалистов. Практически все агропредприятия проводят внутренние тренинги и обучение своих специалистов навыкам работы с новыми технологиями, применяемыми в АПК. Без этого нельзя, поскольку программы отечественных ВУЗов данное направление не включают.
Сложнее решить проблему со специалистами топ-уровня. Во-первых, потому, что их мало, поэтому их поиск зачастую подразумевает перекупку специалиста из одной компании в другую.
Во-вторых, кандидаты чаще всего боятся открыто выходить на рынок и говорить, что они готовы рассматривать предложения. Боятся, что афиширование подобного рода информации может создать проблемы с текущим работодателем. По этой причине они все чаще обращаются в рекрутинговые компании, где соблюдаются политики конфиденциальности.
Рекрутинговые компании в целом – один из самых действенных способов привлечь высококвалифицированного эксперта. Или, например, узкопрофильных специалистов. Главным образом потому, что они хорошо знакомы с рынком труда и ведут собственные базы потенциальных кандидатов и работодателей. Фактически, профессиональные рекрутеры знают рынок «в лицо».
Помимо этого, применяется широкий арсенал других средств, чтобы выявить и заинтересовать вакансией нужного специалиста. Это и диджитал-инструменты (от банального изучения профилей в соцсетей до специально продуманных маркетинговых кампаний), и так называемый хедхантинг, и многое другое. Правильное применение этих методик дает действительно невероятный эффект, позволяя в отдельных случаях закрывать сложные вакансии буквально за пару недель.
Правительство “за бортом”
Итак, определились: рекрутинговые компании – мощный инструмент в том, что касается поиска кадров в агрокомпании. Но, как говорят, один в поле не воин. Профессиональные рекрутеры способны помочь, но не искоренить полностью проблему дефицита кадров в сельском хозяйстве. В конце концов, не рекрутер устанавливает уровень заработной платы, не он обеспечивает приток студентов в аграрные ВУЗы и не он отвечает за уровень подготовки агроспециалистов.
Все выше перечисленное в немалой степени зависит от политики украинского правительства. От его способности обеспечить надлежащий уровень экономического развития в стране, который позволит компаниям устанавливать конкурентноспособные с зарубежными работодателями зарплаты. Популяризация агроспециальностей – также одна из задач, которая должна решаться на государственном уровне, не на локальном.
Стране нужно больше квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, для этого, с одной стороны, нужно менять устоявшиеся стереотипы про «неприбыльность» и «непрестижность» агросферы.
С другой – необходимо реформировать саму систему образования. Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда нет ни достаточного количества студентов, ни квалифицированных преподавателей. На это сетуют как представители аграрных учебных заведений, так и агробизнес, который в своей попытке привлечь профессионалов, поддерживает тесные связи с ВУЗами.
К сожалению, пока в этом направлении ничего радикально не меняется. Все разговоры об изменении системы образования пока остаются разговорами. Единственное, что было сделано – увеличен госзаказ (то есть, мест для бесплатного обучения в ВУЗах) на целый ряд аграрных специальностей. Но это едва ли на что-то повлияет.
До тех пор, пока не будет радикальных изменений, агробизнесу придется самостоятельно решать проблемы с поиском и привлечением квалифицированных сотрудников.
Антон Срибный, руководитель департамента подбора персонала аграрной сферы Smart Solutions
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас