2950
Шаги, что помогли Грузии занять 6 место в рейтинге легкости ведения бизнеса
— Казна и Политика
С 2004 по 2011 год в Грузии проводились реформы, которые способствовали развитию страны. Реформировалось всё: антикоррупционное законодательство, полиция, суды, налоговая и т.д. Проводилась валютная либерализация. Из 26 налогов, действовавших до 2003 года, в 2008-м осталось всего 6.
Как рассказал 27 февраля Павел Михневич, руководитель отдела продаж ОРБИ ГРУПП, на втором Валютном Форуме, – налоги с недвижимости сегодня полностью отменены в Грузии. Также есть закон об экономической свободе, который запрещает правительству пересматривать ставки действующих налогов и добавлять новые налоги без проведения референдума.
“Страна сняла все ограничения на инвестиции. Заинтересована в денежных переводах, хранении денег нерезидентами. Все это способствовало рейтингам Грузии. Сейчас страна занимает 6 место в рейтинге легкости ведения бизнеса”, – говорит Михневич.
Также не обошлось без реформ государственных институтов. В Грузии с реформами сократили количество министерств, государственных структур с 50 сократили до 30. Усовершенствовали и работу банков с клиентами.
“Процедура открытия счета, подачи заявки на ипотечный кредит, может проходить по скайпу. Клиент может проходить собеседование находясь в Киеве. Единственный документ, который требует Грузия – это загранпаспорт. Не требуются справки о доходах, имуществе”, – отмечает Михневич.
По его словам, на территории страны есть 16 банков всего и 15 из них с прибылью. Все банки коммерческие. Общие доходы банков в Грузии за 2018 год – 1,3 млрд долл.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
PlayCity приступило к выдаче лицензий: бюджет пополнится на 50 млн гривен
Рада ратифицировала соглашение о столетнем партнерстве с Великобританией
Соглашение о недрах: США сделали первый взнос в фонд
В Украине появится должность военного омбудсмана: Рада приняла закон
Правительство на следующий год закладывает больше средств на кешбэки и марафон, чем на зарплату военным
Какие отрасли больше всего пополняют бюджет Украины в 2025 году