0 800 307 555
0 800 307 555

АГРОэкспансия 2019. Финансирование АПК


АПК является драйвером роста объемов кредитования для всей банковской отрасли”

Владимир Дубей, первый заместитель председателя правления АО “ТАСКОМБАНК

– Какие инструменты финансирования сейчас может предложить аграриям банковский сектор?

- АПК является драйвером роста объемов кредитования для всей банковской отрасли. Банки предлагают самые разнообразные продукты: классическое кредитование оборотного капитала, финансирование посевных кампаний, обслуживание трейдинговых операций, удовлетворение инвестиционных потребностей. Также активно развивается лизинг сельскохозяйственной техники и железнодорожных вагонов. Надо отметить, что спросом пользуются также документарные операции, авалирование векселей, факторинг.

Стремительный рост демонстрирует банковское финансирование под залог аграрных расписок, все больше банков наращивают свои портфели по данному продукту. Предприятия АПК под финансовые аграрные расписки привлекли финансирование в объеме более 3,4 млрд грн. Сдерживает развитие этого направления то, что аграрные расписки не учитываются при расчете резервов. В Украине не было публичных дефолтов по этому инструменту, а следовательно, нет и практики по взысканию задолженности. Мы для себя видим в этом продукте один из инструментов для диверсификации рисков при финансировании агропредприятий в условиях отсутствующего рынка земли в стране.

– Бытует мнение, что один банк не способен полностью удовлетворить потребность крупного агробизнеса в финансировании. Насколько распространена практика совместного финансирования – синдицированные кредиты, прочие инструменты?

- В 2018 г. ТАСКОМБАНК реализовал четыре консорциумных кредитас украинскими банками на общую сумму 945 млн. грн. Однако эти кредиты были реализованы ТАСКОМБАНКОМ не для предприятий АПК.

Насколько нам известно, таких соглашений никто из банков Украины в 2018 г. не заключал. Основная причина – отсутствие действующих нормативных актов НБУ, регламентирующих данную сферу. На основании полученных разъяснений НБУ и Антимонопольного комитета мы разработали продукт и комплекс внутренних норм доходности для проведения консорциумных соглашений, который применяли в своей деятельности все банки, участвовавшие в консорциумах. Консорциумное кредитование дает банку возможность реализовывать крупные проекты и распределять риски, привлекая к финансированию другие банки. Мы готовы рассмотреть другие такие проекты в аграрной сфере.

– Как часто предлагаете клиентам структурированные финансовые продукты, в чем их преимущество?

- В своей повседневной практике мы используем такой инструмент как генеральный кредитный договор, в котором предусмотрены все возможные виды кредитования: овердрафт, возобновляемая кредитная линия, невозобновляемая кредитная линия, лизинг, факторинг, документарные операции. Мы устанавливаем общий лимит и сублимиты, что позволяет достаточно быстро реагировать на потребности клиента в зависимости от ситуации. Стоит отметить, что, получая комплексные решения от банка, клиент значительно уменьшает стоимость финансирования благодаря правильному структурированию сделки.

– Насколько эффективно в Украине работают программы финансирования аграриев с участием международных финансовых институтов?

- В прошлом году к нам поступило несколько подобных предложений и сейчас мы рассматриваем новые.

Однако в данном случае следует учитывать несколько факторов. Международные финансовые компании выдвигают ряд требований к потенциальным заемщикам, что снижает доступность таких ресурсов для многих отечественных предприятий. Кроме того, стратегически международные финансовые институты нацелены на кредитование малого и среднего бизнеса. При этом они не всегда предлагают выгодные ценовые предложения с учетом присущих Украине рисков.

– Какие финансовые инструменты нужны аграриям кроме классического кредитования?

- В ТАСКОМБАНКЕ разработан продукт «Финансирование агробизнеса по форвардным контрактам», также предлагаем рынку лизинговые операции, факторинг и финансирование физических лиц под будущие поступления по аренде земельных паев.

Источник: АГРОэкспансия 2019. Финансирование АПК.// Бизнес. – Февраль 2019 г. – 75 С.

Выбрать кредит

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Таскомбанк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua