"Нафтогаз" назвал условие транзита российского газа через Украину


"Нафтогаз" назвал условие транзита российского газа через Украину

Транзит российского газа через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ, в противном случае у “Нафтогаза” будет реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года. А текущий транзитный контракт между “Нафтогазом” и “Газпромом” не может быть продлен.

Об этом сообщил исполнительный директор группы “Нафтогаз” Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

“Баланс в отношениях между “Нафтогазом” и “Газпромом” уже был восстановлен решениями международного арбитража”, – отметил он, комментируя заявление представителя МИД РФ Панкина. “Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, какие нужны нам”.

По его словам, эти решения сейчас подлежат безотлагательному выполнению, о чем указывает и решение апелляционного суда в Швеции, где указано, что обжалование решений арбитража не освобождает от необходимости их выполнять, не приостанавливает и не откладывает выполнение этих решений.

“Нафтогаз” также не собирается отказываться от выигрыша 4,6 млрд долл. по транзитному делу, не говоря уже о выигрыше у 2 млрд долл. от пересмотра цены на газ и об отмене арбитражем обязательств “Нафтогаза” перед “Газпромом” на сумму около 80 млрд долл. по положению “бери-или-плати” контракта на поставку газа. Текущий транзитный контракт между “Нафтогазом” и “Газпромом” не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть “продлен”, – отметил Витренко.

Он отметил, что “если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ”.

“Если же РФ будет продолжать обеспечивать “Газпрому” эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом “Газпром” не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у “Нафтогаза” есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года”, – добавил он.

По мнению Витренко, это должно “помочь” “Газпрому” занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua