Снижение нормы обязательной продажи валюты до 30% не отразится на курсе гривны - банкиры


Снижение нормы обязательной продажи валюты до 30% не отразится на курсе гривны - банкиры

Решение НБУ о снижении нормы обязательной продажи экспортной выручки с 1 марта до 30% с 50% не отразится на курсе гривни в краткосрочном периоде, считают банкиры.

“Снижение нормы обязательной продажи с 1 марта не отразится на котировках валютного рынка. Большинству экспортеров в любом случае нужна гривня для осуществления операционных расходов в Украине, поэтому даже при полном упразднении обязательной продажи они все равно продолжат продавать валюту на межбанковском валютном рынке”, – сказал главный экономист Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

При этом он добавил, что текущая ситуация на валютном рынке, когда Нацбанку даже приходится удерживать гривню от укрепления на фоне массированного прихода иностранных инвесторов в гривневые ОВГЗ, благоприятна для ослабления валютных ограничений.

По оценке А.Блинова, снижение нормы обязательной продажи валюты существенно повысит возможности экспортеров по самостоятельному управлению валютными рисками.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник отдела по работе с инвесторами банка “Кредит Днепр” Андрей Приходько: “Решение НБУ о снижении с 1 марта нормы валютной выручки с 50% до 30% – безусловно, взвешенный шаг, принятый с учетом текущих возможностей и трендов рынка. Его эффект на курс, объемы торгов валютой и ликвидность рынка в краткосрочной перспективе будет минимальным, как и влияние отмены резервирования средств под покупку валюты и возможное снятия ежемесячного лимита на репатриацию дивидендов”.

В числе среднесрочных рисков для гривни эксперт назвал возможное ухудшение ценового тренда на сырьевые товары, которые экспортирует Украина, а также снижение спроса на украинский экспорт в целом из-за замедления мировой экономики, что приведет к уменьшению поступления валюты в страну. “Нацбанк оставляет за собой право оперативно откорректировать действующие нормы в соответствии с рыночными трендами и прогнозами”, – добавил А.Приходько.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы