0 800 307 555
0 800 307 555

Уменьшение количества субсидиантов привело к значительному росту долгов за газ - газсбыты


Уменьшение количества субсидиантов привело к значительному росту долгов за газ - газсбыты

Компании, поставляющие газ населению, настаивают на необходимости изменения механизма предоставления субсидий бытовым потребителям для расширения их круга.

Как сообщили руководители ООО “Харьковгазсбыт”, “Днепропетровскгазсбыт”, “Николаевгазсбыт” и “Закарпатгазсбыт”, по итогам нынешнего отопительного сезона количество получателей субсидий снизилось вдвое из-за ужесточения правил их начисления.

Читайте также: Новые нормы потребления газа не обоснованны и разбалансируют систему газоснабжения – Ассоциация газового рынка Украины

Директор “Днепропетровскгаза” Татьяна Соболь напомнила, что осенью, в частности, социальный норматив снизился с 5,5 куб. м до 4,5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. Осенью 2018 года также на 22,9% выросла цена на газ для населения. При этом доходы существенно не увеличились, поэтому удорожание топлива и ограничение круга получателей субсидий привело к еще большему накоплению задолженности за газ, заявили менеджеры компаний-поставщиков.

По данным директора “Николаевгазсбыта” Натальи Левченко, количество получателей государственной помощи в регионе в этом отопительном сезоне по сравнению с предыдущим снизилось с 137 тыс. до 67 тыс., а задолженность населения за газ в 2018 году выросла с 322 млн грн до 577 млн ​​грн, из них 280 млн грн накоплены с прошлой осени.

Т.Соболь сообщила, что количество субсидиантов в регионе сократилось с 540 тыс. до 255 тыс. Общая сумма субсидий на оплату газа “Днепропетровскгазу” за этот период снизилась с 2,7 млрд грн до 1,8 млрд грн.

Кроме этого, по словам директора ООО “Харьковгазсбыт” Павла Тиндика, средства, оплачиваемые государством поставщикам газа в качестве компенсации начисленных субсидий, поступают с задержкой. Долг перед “Харьковгазсбытом” на сегодня – 650 млн грн. “Это ведет к нашим несвоевременным расчетам с НАК “Нафтогаз Украины” и другими контрагентами”, – пояснил П.Тиндик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua