Киевсовет снизил ставки сбора для застройщиков


Киевсовет снизил ставки сбора для застройщиков

Киевсовет с 1 января 2019 года в 30 раз снизил ставки сбора для субъектов, осуществляющих коллективное жилищное строительство и многоквартирное жилищное строительство с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры.

За внесение соответствующих изменений в решение Киевсовета от 23 июня 2011 года “Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве” проголосовали сегодня на заседании 76 из 89 депутатов.

Согласно документу, который рассматривался как безотлагательный, ставки сбора составляют 0,03% от размера минимальной зарплаты, установленной по состоянию на первое число отчетного периода. Долгое время депутаты единогласно не поддерживали проект, рассматривался вариант принять его сегодня только за основу, поскольку документ включал также и вопрос об изменении ставок сборов для субъектов гаражных кооперативов, для индивидуального дачного строительства, коллективного садоводства, а также туристического сбора и тому подобное.

О значительном снижении ставки сбора для отдельных категорий заявил, в частности, депутат Леонид Антоненко.

“Мы с вами только что установили ставки 0,03% для коллективного жилищного строительства, для многоквартирного строительства с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры. Это означает, что наши застройщики, которые получили договоры аренды земли или имеют право собственности на земельные участки, будут платить в 30 раз меньше, чем по ставке, существовавшей в прошлом году. Я предлагаю восстановить ту ставку, которая была для коллективного жилищного строительства – 1% и для многоквартирного жилищного строительства с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры – 1%, как это было в прошлом году”, – отметил Антоненко.

Депутаты не поддержали его предложение. После часовой дискуссии о различных пунктах проекта депутаты таки приняли его в целом.

Так, согласно решению, установлена также новая ставка налога с 1 января 2019 года:

  • для индивидуального садоводства, для коллективного садоводства – 0,3%;
  • для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий – 0,03%;
  • для сооружения и обслуживания зданий временного проживания – 0,03%;
  • для строительства индивидуальных гаражей и для коллективного гаражного строительства – 0,1%;
  • для строительства и обслуживания паркингов и автостоянок на землях жилой и общественной застройки – 0,1%;
  • для индивидуального дачного строительства и коллективного дачного строительства – 0,1%.

Также депутаты сегодня определили новые ставки туристического сбора.

Так, ставка сбора за каждые сутки временного размещения лица в местах проживания (ночевки) установлена в размере 0,4% – для внутренних туристов и 1% – для въездных туристов от размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года (на 1 января 2019 года – 4 173 гривни).

Как объяснялось в сессионном зале, пересмотр размера туристического сбора связан с вступлением в силу нового налогового законодательства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:КГГА
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua