ЦГОК обратился в суд для разрыва с ПриватБанком кредитного соглашения под 99% годовых


Центральный горно-обогатительный комбинат (ЦГОК, Кривой Рог Днепропетровской области) обратился в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском к ПриватБанку (Днепропетровск) о признании недействительным кредитного договора от 30 июня 1999 года и дополнительных соглашений к нему, в соответствии с которыми процентная ставка была увеличена с 29% до 99% годовых.

Об этом сообщается в пресс-релизе предприятия, распространенном в четверг, 8 января.

По мнению комбината, условия этого кредитного договора и дополнений к нему нарушают нормы законодательства, а также положения устава ЦГОКа.

В пресс-релизе объясняется, что 30 июня 1999 года ЦГОК взял в ПриватБанке кредит на 5,9 миллиона долларов. Позднее, 1 и 23 октября 2003 года, руководство комбината заключило с ПриватБанком два дополнительных соглашения к этому кредитному договору.

"Согласно допсоглашениям, в частности, процентная ставка со времени выдачи кредита была увеличена более чем в три раза - с 29% до 99%", - отмечается в документе.

Кроме того, в соответствии с условиями дополнительного соглашения от 1 октября 2003 года ПриватБанк спустя 3,5 года после выдачи кредита взыскал с ЦГОКа за предоставление займа дополнительно в виде комиссионного вознаграждения почти 57 тысяч долларов.

Условиями допсоглашений также предусмотрено, что ПриватБанку предоставлена возможность начислять на сумму задолженности пеню в максимальном размере (14%) и штраф в размере 5%.

В пресс-релизе сообщается, что Хозяйственный суд Днепропетровской области принял к производству иск о признании кредитного договора недействительным.

Напомним, что ЗАО "КБ "ПриватБанк" 26 ноября 2003 года обратился в суд с исковым заявлением к ЦГОКу о возврате 22015,76 тысяч гривен.

Собрание акционеров ОАО "ЦГОК" 28 октября того же года сменило руководство комбината. В собрании приняли участие владельцы 69,3% акций предприятия, в том числе представитель ГАК "Укррудпром" (ей принадлежит 50%+1 акция)и ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, 12,86%).

Главой наблюдательного совета (НС) акционеры избрали заместителя министра промышленной политики, председателя НС "Укррудпрома" Анатолия Федяева, гендиректором предприятия стал А.Вилкул. В новый состав НС вошли пять человек, в том числе до трех человек расширено представительство государства.

Право ведения реестра передано другому регистратору - ООО "ОКНАД" (Киев), ранее регистратором был ПриватБанк.

Новое руководство предприятия сообщило о намерении привлечь международную аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers для комплексной аудиторской проверки хозяйственной деятельности комбината.

ЦГОК, входящий в состав ГАК "Укррудпром", специализируется на добыче и выпуске железорудного сырья - концентрата и окатышей для металлургической промышленности.

ПриватБанк, созданный в марте 1992 года, по объему активов является крупнейшим банком Украины. Его финансовый результат итогам января-сентября 2003 года составил 39,9 миллиона гривен, капитал вырос на 26,5% - до 674,2 миллиона гривен, размер чистых активов - на 60,8%, до 9,938 миллиарда гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ЦГОК обратился в суд для разрыва с ПриватБанком кредитного соглашения под 99% годовых» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua